Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из обвиняемых в хищении 100 млн рублей у "Росэнергоатома" нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре

11 апреля 2012, 15:34 UTC+3

Из-за этого дело в отношении Олега Цыганова выделено в отдельное производство и будет рассмотрено судом в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Один из обвиняемых в хищении 100 млн рублей у "Росэнергоатома" - начальник отдела маркетинга и тендеров концерна Олег Цыганов нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре из-за прогрессирующего психопатологического расстройства. Из-за этого дело в отношении Цыганова выделено в отдельное производство и будет рассмотрено судом в ближайшее время. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном департаменте МВД России.

"В Замоскворецком районном суде Москвы начинаются слушания уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела маркетинга и тендеров концерна "Росэнергоатом" Олега Цыганова. Следствие считает его активным участником преступной группы, похитившей в период с 2004 по 2007 годы у госкорпорации более 100 млн рублей. В настоящее время обвиняемый нуждается в применении принудительных мер медицинского характера", - сказали в Следственном департаменте.

В ведомстве подчеркнули, что в ходе расследования Цыганову была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у него обнаружено расстройство психики, не лишавшее, однако, его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В течение нескольких лет данное заболевание продолжало прогрессировать и в итоге по заключению экспертов не позволяет обвиняемому осознавать и руководить своими действиями.

"Учитывая характер психопатологического расстройства и степень опасности Цыганова для себя и других лиц, следствие пришло к выводу, что обвиняемый нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа до выхода из указанного состояния. В связи с заболеванием уголовное дело в отношении Цыганова было выделено в отдельное производство и направлено в суд", - сказали в пресс-службе.

Расследование уголовного дела в отношении его соучастников также завершено и скоро будет направлено в суд.

Установлено, что работники руководящего звена указанного предприятия, используя подконтрольную им дочернюю компанию "Центратомкомплект", похитили деньги, выделенные на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, необходимых для комплектования хранилищ ядерных отходов, расположенных на территории Курской и Ленинградской атомных станций.

Заведомо зная, что немецкая компания является единственным предприятием с зарегистрированным товарным знаком, выпускающим обозначенное оборудование, обвиняемые провели переговоры с представителями фирмы, достигнув договоренности о поставке манипуляторов "Росэнергоатому" общей стоимостью 1,8 млн евро.

Тем не менее, Цыганов и его подельники сфальсифицировали два коммерческих предложения в адрес "Росэнергоатома": одно от имени немецкого поставщика, в котором указали существенно завышенную цену на манипуляторы – более 5,5 млн с условием стопроцентной предоплаты, а второе – от имени "ручного" ООО "Центратомкомплект", с ценой чуть меньше, чем немецкая и пятидесятипроцентной предоплатой.

Таким образом конкурсная процедура превратилась в фарс, а конкурсной комиссии "Росэнергоатома" не оставили выбора – ее члены, естественно, отдали предпочтение более "гибкому" предложению, поступившему от "Центратомкомплекта". В итоге сотрудники "Центратомкомплекта" купили манипуляторы у немецкого производителя и продали их втридорога "Росэнергоатому", а разницу – более 100 млн рублей – присвоили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама