Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийца детей в американской школе хотел последовать примеру норвежского террориста Андерса Брейвика

19 февраля 2013, 15:31 UTC+3
Адам Лэнза решил устроить бойню именно в школе "Сэнди хук", поскольку она была "самой легкой целью" с "наибольшим скоплением народа"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Адам Лэнза, застреливший в декабре прошлого года двадцать детей и шестерых взрослых в начальной школе в американском городе Ньютаун /штат Коннектикут/, хотел последовать примеру норвежского преступника Андерса Брейвика. По данным следствия, он планировал "превзойти" норвежца, устроившего в июле 2011 года двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек.

Как сообщил телеканал Си-би-эс со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, 20-летний Лэнза был "одержим" Брейвиком и решил устроить бойню именно в школе "Сэнди хук", где он учился в детстве, поскольку она была "самой легкой целью" с "наибольшим скоплением народа".

Кроме того, совершая убийства, Лэнза, вероятно, пытался воплотить в жизнь сценарий жестоких видеоигр, в которые он часами напролет играл в подвале своего дома. Следователи изъяли из "игровой комнаты" юноши, страдавшего одной из форм аутизма, целый арсенал "стрелялок". Помимо прочего, мать Лэнзы Нэнси была большой любительницей оружия и часто водила сына в тир.

14 декабря 2012 года Лэнза застрелил свою мать, после чего, вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, направился в школу "Сэнди хук". Ворвавшись в учебное заведение, он открыл стрельбу, жертвами которой стали 20 детей в возрасте 6-7 лет и шестеро взрослых, в том числе директор. Услышав приближение полицейских, преступник несколько раз выстрелил в их сторону, а затем покончил с собой.

В отличие от Лэнзы Брейвик, устроив бойню, сдался полиции. В августе прошлого года он был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения. После окончания 10-летнего периода у террориста теоретически появится возможность претендовать на условно-досрочное освобождение. Вместе с тем, полагает суд, даже после 21 года тюрьмы Брейвик останется опасным для общества и может пойти на новые убийства. Поэтому суд предусмотрел возможность после истечения этого срока продлевать заключение каждый раз на пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама