Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийца детей в американской школе хотел последовать примеру норвежского террориста Андерса Брейвика

19 февраля 2013, 15:31 UTC+3

Адам Лэнза решил устроить бойню именно в школе "Сэнди хук", поскольку она была "самой легкой целью" с "наибольшим скоплением народа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Адам Лэнза, застреливший в декабре прошлого года двадцать детей и шестерых взрослых в начальной школе в американском городе Ньютаун /штат Коннектикут/, хотел последовать примеру норвежского преступника Андерса Брейвика. По данным следствия, он планировал "превзойти" норвежца, устроившего в июле 2011 года двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек.

Как сообщил телеканал Си-би-эс со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, 20-летний Лэнза был "одержим" Брейвиком и решил устроить бойню именно в школе "Сэнди хук", где он учился в детстве, поскольку она была "самой легкой целью" с "наибольшим скоплением народа".

Кроме того, совершая убийства, Лэнза, вероятно, пытался воплотить в жизнь сценарий жестоких видеоигр, в которые он часами напролет играл в подвале своего дома. Следователи изъяли из "игровой комнаты" юноши, страдавшего одной из форм аутизма, целый арсенал "стрелялок". Помимо прочего, мать Лэнзы Нэнси была большой любительницей оружия и часто водила сына в тир.

14 декабря 2012 года Лэнза застрелил свою мать, после чего, вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, направился в школу "Сэнди хук". Ворвавшись в учебное заведение, он открыл стрельбу, жертвами которой стали 20 детей в возрасте 6-7 лет и шестеро взрослых, в том числе директор. Услышав приближение полицейских, преступник несколько раз выстрелил в их сторону, а затем покончил с собой.

В отличие от Лэнзы Брейвик, устроив бойню, сдался полиции. В августе прошлого года он был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения. После окончания 10-летнего периода у террориста теоретически появится возможность претендовать на условно-досрочное освобождение. Вместе с тем, полагает суд, даже после 21 года тюрьмы Брейвик останется опасным для общества и может пойти на новые убийства. Поэтому суд предусмотрел возможность после истечения этого срока продлевать заключение каждый раз на пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама