Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветра и волны уносят аварийное судно "Ирина" в Тихий океан, шторм мешает высадке спасателей

7 января 2012, 13:23 UTC+3
Судна "Атлас" и "Суворовец" остаются близ рефрижератора
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первого канала

Стоп-кадр Первого канала

ВЛАДИВОСТОК, 7 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Ветра и волны гонят аварийный транспортный рефрижератор "Ирина" все дальше в Тихий океан. К вечеру сегодняшнего дня /мст/ теплоход находился в 37 милях южнее острова Зеленый Малой Курильской гряды.

Аварийным партиям спасательных судов "Атлас" и "Суворовец" не удалось сегодня высадиться на рефрижератор, чтобы завести на него трос и начать буксировку "Ирины" в безопасное место. Высота волн в районе нахождения группы судов составляет 3-4 метра, скорость ветра 15-18 м/с, сообщил диспетчер Сахалинского бассейнового аварийно- спасательного управления /САХБАСУ/.

"В этих условиях высадка людей на аварийный транспорт представляет большую опасность", - пояснили корр.ИТАР-ТАСС специалисты управления. В аварийно-спасательной операции участвует судно "Атлас", приписанное к порту Корсаков и входящее в состав флота САХБАСУ. Второй спасатель, "Суворовец", приписан к порту Владивосток и принадлежит Экспедиционному отряду аварийно-спасательной службы компании "Приморрыбвод".

"Атлас" и "Суворовец" остаются близ рефрижератора "Ирина": ждут, когда в океане стихнет шторм и можно будет приступить к аварийно-спасательной операции.

Беды транспортного рефрижератора начались ночью 4 января, когда судно шло из Охотского моря во Владивосток. Возле Южных Курил на "Ирину" обрушился сильный шторм. В тринадцати милях от острова Кунашир рефрижератор коснулся винтом грунта, в машинное отделение начала поступать вода, вышел из строя главный двигатель. Ветер кренил судно с борта на борт от трех до десяти градусов. Капитан "Ирины" принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек - все граждане России.

На помощь терпящим бедствие пришел теплоход "Татарстан", находившийся в восьми кабельтовых /около полутора километров/ от аварийного транспорта. "Татарстан" ошвартовался лагом к "Ирине" и принял весь ее экипаж на свой борт. При спасательной операции никто не пострадал.

На рефрижераторе находится 560 тонн рыбы, 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. Пока "Ирина" держалась на якоре возле острова Кунашир, разлив нефтепродуктов из судна не наблюдался. Штормовой ветер и волны сорвали "Ирину" с якоря и через пролив Шпанберга, отделяющий остров Шикотан от Малой Курильской гряды, вынесли в Тихий океан. Спасательные суда "Суворовец" и "Атлас" продолжают следить за рефрижератором.

Аварийный транспорт "Ирина" приписан к порту Владивосток, длина судна 93 метра, водоизмещение 5 тыс 800 тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама