Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перестрелки около села Жемчуг в Бурятии стали следствием криминальной "разборки"

11 января 2012, 8:10 UTC+3

Представители МВД и следствия признают, что в селе пока сохраняется сложная морально-психологическая обстановка

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В результате перестрелки около села Жемчуг в Бурятии погиб один человек, еще двое были госпитализированы с незначительными ранениями. Такие данные сегодня на брифинге в Улан-Удэ сообщил заместитель руководителя республиканского Следственного управления СК РФ Сергей Базаров.

По его словам, мотивом конфликта стали "разборки" представителей двух криминальных группировок. "Причем, данных об экономической подоплеке "разборок" у следствия нет, попыток некоего бандитского захвата села не предпринималось, речь шла о бытовом конфликте", - подчеркнул представитель Следственного управления.

В свою очередь, замначальника полиции МВД Бурятии по оперативной работе Валерий Калганов рассказал журналистам, что после инцидента одна из группировок "фактически провела пиар-акцию", попытавшись не только представить ЧП в выгодном для себя свете /похожем на события в уральском поселке Сагра 1 июля прошлого года/, но и противодействовать следствию. По его словам, это "первая попытка такого рода в Бурятии". Однако ее предполагаемый инициатор, ранее судимый депутат сельского Совета Андреян Батлаев, "обязательно даст объяснения следствию".

По предварительной версии следствия, о которой прессе рассказал Сергей Базаров, события развивались следующим образом. 6 января в Тункинском районе произошли две стычки между представителями криминалитета Улан-Удэ и села Жемчуг. Причем часть жителей села выступала на стороне городских визитеров, которых изначально было четыре человека, но всего они собрали в свои ряды до 20 человек. Число их сельских противников достигало 50 человек.

Первая стычка произошла в лесу вблизи райцентра Кырен. Приезжие требовали 250 тыс рублей у жителя Кырена, который избил их приятеля. В результате этого конфликта был избит сельчанин, тренер по вольной борьбе. В этот же день знакомые потерпевшего, также спортсмены, вооружившись огнестрельным оружием, настигли обидчиков в местности "Стрелка" около федеральной автотрассы Култук-Монды. Далее последовала масштабная драка, в которой был убит 20-летний житель Улан-Удэ.

Расследование ЧП ведет совместная группа Следственного управления и МВД Бурятии.

"Расследованию противодействуют жители Тункинского района, хотя добропорядочные граждане изначально не имеют отношения к инциденту, - подчеркнул Валерий Калганов. - Заинтересованные представители сельского криминала подают общественности искаженную информацию. В частности, депутат сельсовета Андреян Батлаев, сообщивший СМИ ложную версию ЧП, как выяснилось, сам был ранее судим за убийство. А в конфликте принимал участие его сын, попадавший ранее в поле зрения правоохранительных органов, который сейчас скрывается. Батлаев, между тем, уже оказывает давление на свидетелей".

Представители МВД и следствия признают, что в селе пока сохраняется сложная морально-психологическая обстановка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама