Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропавшие в Брянске первоклассницы найдены живыми

12 января 2012, 13:55 UTC+3
Первоклассницы провели ночь в шалаше, замерзнув, отправились к подруге, которую ранее просили о ночлеге
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Пропавшие 11 января в Брянске и найденные сегодня полицией первоклассницы Анастасия Бораборкина и Ольга Маркелова провели минувшую ночь в шалаше. Об этом сообщила пресс-служба управления МВД России по Брянской области, уточнив первоначальную информацию.

Две ученицы первого класса брянской школы номер 63 не вернулись домой 11 января после занятий в школе, решив погулять. В 14:00 Насте Бораборкиной позвонила на мобильный телефон мама и девочка ответила, что находится дома. Однако вернувшись домой, женщина не застала дочь, на звонки та не отвечала, ее телефон был выключен. Около 17 часов мать обратилась в полицию. У Оли Маркеловой телефона не было.

Под утро, замерзнув в шалаше, девочки отправились к подруге, которую ранее просили о ночлеге. На след девочек полицейского вывел школьник, который видел, как разыскиваемые заходили в подъезд дома, в котором жила их подруга. Именно на выходе из подъезда около 13:30 мск разыскиваемых девочек застал сотрудник полиции и работавшие на месте розыска журналисты телеканала "РЕН Брянск", говорится в сообщении УМВД.

По факту исчезновения двух первоклассниц школы номер 63 в Брянске следственными органами СК по Брянской области было возбуждено уголовное дело по п.п."а,в" ч.2 ст.105 УК РФ - "Убийство двух лиц; убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

Маркин разъяснил, что "такая квалификация - это обычная практика в подобных ситуациях, которая позволяет следователям и оперативным сотрудникам проводить все необходимые поисковые и следственные мероприятия, направленные прежде всего на розыск детей".

Две ученицы первого класса брянской школы номер 63 не вернулись домой 11 января после занятий в школе, решив погулять. В 14:00 Насте Бораборкиной позвонила на мобильный телефон мама и девочка ответила, что находится дома. Однако вернувшись домой, женщина не застала дочь, на звонки та не отвечала, ее телефон был выключен. Около 17 часов мать обратилась в полицию. У Оли Маркеловой телефона не было.

В поисках детей были задействованы более 500 сотрудников всех подразделений полиции, сегодня с утра подключились еще 200. К операции привлекли спасателей и работников администрации Бежицкого района Брянска. По распоряжению руководства Следственного комитета /СК/ РФ в Брянск были направлены опытные криминалисты и специалисты центрального аппарата для оказания помощи в установлении обстоятельств исчезновения детей и их розыска.

Был прочесан жилой сектор и прилегающие к нему территории в микрорайоне Отрадное, проводилась проверка пригородного и автомобильного транспорта. Полицейские опросили всех одноклассников и знакомых девочек, обошли более тысячи квартир.

Пресс-секретарь губернатора Брянской области Дмитрий Огнев рассказал ТАСС, что серьезную помощь в розыске детей оказали сотрудники одного из местных телеканалов — журналист Екатерина Угрюмова и оператор Владимир Шелободов. Во время беседы с жителями микрорайона Отрадное они обратили внимание на группу девочек, стоявших неподалеку. Две из них по описаниям были похожи на пропавших Настю и Олю. Это и были первоклассницы, которых искали около суток.

Губернатор Брянской области Николай Денин заявил, что исчезновение школьниц могло стать следствием безответственности руководителей учреждений образования. "Я требую тщательно разобраться в случившемся, обязательно наказать виновных, - сказал он в ходе встречи с мэром города Сергеем Смирновым. - Видимо, безответственность приводит к таким ситуациям. Есть лица, которые несут в наших образовательных учреждениях ответственность за безопасность детей: директор, учителя начальных классов, социальные работники, которые обязаны работать с проблемными семьями – и с детьми, и с родителями". С точки зрения губернатора, "налицо факт бесконтрольности управления образования". Поэтому, считает он, "тщательным образом необходимо все проверить и, возможно, усилить систему кадрово".

По факту исчезновения девочек было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Убийство". Как разъяснил официальный представитель СК Владимир Маркин, "такая квалификация - это обычная практика в подобных ситуациях, которая позволяет следователям и оперативным сотрудникам проводить все необходимые поисковые и следственные мероприятия, направленные прежде всего на розыск детей".

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама