Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аномальная жара охватила в июле большинство регионов Сибири

24 июля 2012, 12:08 UTC+3
Прогнозы не радуют - жара продержится весь август
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Аномальная жара охватила в июле большинство регионов Сибири. Энергетики, лесники, аграрии всерьез озабочены вызванными ею природными катаклизмами - засухой, обмелением рек, лесными и почвенными пожарами.

В Красноярском крае существенно обмелела главная водная артерия региона - Енисей. "Средний уровень воды в реке составляет всего 125 сантиметров. Такого обмеления не наблюдалось с 1967 года", - сообщил сегодня заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Красноярского Гидрометцентра Иван Гордеев.

Сложная ситуация складывается на водохранилище Красноярской ГЭС. "Оно наполняется ниже нормы. Поэтому ограничен сброс воды на ГЭС дот 2,1 тыс кубометров в секунду, что не способствует поддержанию судоходного уровня реки, - отметил он. - Подобное случалось в Красноярске в июле 2008 года, когда уровень воды в Енисее составил 140 сантиметров".

К негативным последствиям засухи специалист Гидрометцентра относит сокращение объёмов грузоперевозок и выработки электроэнергии.

Под угрозой срыва оказался и "северный завоз". Период навигации серьезно сократился, и по рекам полный объем топлива в приполярную Эвенкию завезти уже невозможно, говорят речники.

Власти края разрабатывают новые схемы доставки топлива в отдаленный район. По словам председателя правительства региона Виктора Томенко, "навигация в крае продлится по крайней мере до конца августа - начала сентября; всё, что не будет завезено по реке, будет доотгружено, как только "встанут" зимники. Эту схему мы проработали и утвердили вместе с властями Эвенкийского района и руководством Енисейского речного пароходства". Между тем, до начала отопительного сезона в Эвенкии осталось 40 суток.

Еще одним следствием аномальной жары в Сибири стали лесные пожары. По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елены Вавиловой, в этом году в крае зафиксировано самое большое число лесных пожаров с 1962 года. С апреля - начала пожароопасного сезона - произошло уже 1930 возгораний. "В "рекордном" 1990 году было зарегистрировано 1880 очагов огня", - пояснила министр.

В краевом Лесопожарном центре ИТАР-ТАСС добавили, что с апреля этого года огнем уже уничтожено или повреждено без малого 200 тыс га сибирских лесов /за аналогичный период прошлого года - около 23 тыс га/.

Красноярский край из-за засухи может потерять значительную часть урожая. К такому выводу пришли депутаты законодательного собрания, побывавшие в восточных районах края. Их прогнозы малоутешительны. Жара в 26-34 градуса без дождей губит урожай.

По словам председателя Комитета по делам села и агропромышленной политики Валерия Сергиенко, такой засухи не было последние 40 лет, из-за неё уже погибла значительная часть возможного урожая. "Канский и Минусинский районы находятся в эпицентре засухи, и её ареал очень быстро распространяется", - отметил Валерий Сергиенко.

Начальник отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Черезова добавила, что засуха зафиксирована в шести районах края - в Енисейском, Казачинском, Тасеевском, Большемуртинском, Курагинском и Идринском.

Как отмечают синоптики, причина жары - в устойчивом антициклоне, сформировавшемся над Сибирью еще в конце мая. Конец июля и август в Сибири также ожидаются засушливыми и жаркими.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама