Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вредные выбросы из Казахстана по Иртышу прибудут к Омску 11-12 ноября

3 ноября 2011, 5:31 UTC+3
На горнорудном предприятии "Секисовское" в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области в результате аварии произошла утечка цианидов
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. На горнорудном предприятии "Секисовское" в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области в результате аварии произошла утечка цианидов - солей синильной кислоты. По водным артериям выбросы с 516-кратным превышением предельно допустимой концентрации попали в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области.

Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Олеся Енина, авария на золотодобывающем руднике в Казахстане произошла еще 29 октября. Однако информация о ней в сибирский центр пришла только минувшим вечером.

"В результате проверки выяснилось, что на горнорудном предприятии "Секисовское", расположенном в селе Секисовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, при производственном испытании очистной секции произошел разрыв противофильтрационного экрана. Вследствие этого пошел сброс технологической воды в реку Волчёвка, впадающую в реку Секисовка, которая в свою очередь впадает в реку Уба. Вода из реки Уба впадает в Шульбинское водохранилище, далее в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1200 км", - пояснила Енина.

"Цианиды - очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами /железом, медью/, находящимися в природном фоне реки. Поэтому угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет", - отметила руководитель пресс-службы.

В качестве предупредительных мероприятий "Омскводоканал" в часовом режиме ведётся отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств воды. Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября. Расчётное время прибытия загрязнённой воды от места аварии до Омска - 11-12 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама