Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае введен режим чрезвычайной ситуации в связи с продолжительной засухой

26 июля 2012, 7:24 UTC+3
Ущерб превысил 3 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Алтайском крае введен режим чрезвычайной ситуации в связи с продолжительной засухой. Об этом сегодня на совещании в администрации сообщил губернатор Александр Карлин.

"Неблагоприятные погодные условия сложились для всех сельхозкультур. В июне в течение 28 дней температура наблюдалась выше 25 градусов. Весь июль ежедневно температурный режим превышал 30 градусов", - сообщил Карлин. По его словам, наиболее сложная обстановка сложилась в 34-х районах края. Пятый, самый высокий, класс пожарной опасности зафиксирован в 14 районах Алтайского края.

В Алтайском крае из-за жары погибло более 576 тыс га посевов. Ущерб составляет более 3 млрд рублей. На их месте крестьяне в экстренном порядке провели дополнительный сев кормовых культур, что повлекло за собой непредвиденные траты. "В этом году произошло наложение почвенной и воздушной засухи", - отметил начальник сельскохозяйственного управления Александр Чаботаев.

Аномальная жара охватила в июле большинство регионов Сибири. Энергетики, лесники, аграрии всерьез озабочены вызванными ею природными катаклизмами - засухой, обмелением рек, лесными и почвенными пожарами. Как отмечают синоптики, причина жары в устойчивом антициклоне, сформировавшемся над Сибирью еще в конце мая. Уже несколько месяцев антициклон никуда не перемещается. Аналогичная погодная ситуация наблюдалась в московском регионе летом 2010 года, запомнившимся жителям столицы раскаленным воздухом и дымом от природных пожаров.

"Последние два года блокирующий гребень устанавливался над европейской Россией, но в этом году он переместился на юг Западной Сибири", - говорит пресс-секретарь Западно- Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. По прогнозам синоптиков, третья декада июля будет также теплее нормы на 2-4 градуса. Конец июля и август в Сибири ожидаются засушливыми и жаркими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама