Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дайвер из Англии, пострадавший при рекордном погружении в Голубое озеро, транспортирован в Сочи

20 января 2012, 21:32 UTC+3

Голубое озеро - уникальный природный объект. Оно не замерзает, не волнуется и потрясает прозрачностью: видимость на все 40 м при хорошей погоде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Дайвер из Англии Мартин Робсон, пострадавший при рекордном для России погружении на 209 м в Голубое озеро в горах Кабардино-Балкарии, транспортирован в Сочи самолетом МЧС России. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила директор проекта по исследованию Голубого озера Богдана Ващенко.

"Самолет Ил-76 со специалистами-физиологами и мобильной барокамерой высокого давления прибыл в аэропорт Минеральные Воды, откуда Робсона отправили в клинику Сочи, где есть соответствующая аппаратура и уникальная методика", - сообщила Ващенко. По ее словам, помощь Робсону оказывает автор методики, профессор Московского института медико- биологических проблем Геннадий Соколов.

Участники международного исследовательского проекта по исследованию Голубого озера /258 м/ говорят, что Робсон совершил технически очень сложное и сопряженное с большим риском погружение. "Погружение продолжалось около девяти часов, Робсон всплыл согласно плану, но вышел с глубины с симптомами декомпрессионной болезни, ему стало плохо", - сказали дайверы. Дежурившие спасатели отвезли его в барокамеру республиканской больницы в Нальчике, где он получил несколько курсов терапии.

При одном из первых погружений Робсона 13 января погиб член команды сопровождения дайвер из Москвы Андрей Родионов, у которого по нелепой случайности отказало оборудование. При погружениях на глубину порядка 160-200 м Робсон брал пробы воды и грунта, а также искал вход в пещеру или пещеры на отвесной стене провала, образующего озеро. Специалисты Пермского естественно-научного института во главе с Николаем Максимовичем и карстовед Джованни Бадино из Веронского университета определили несколько зон, где на глубине от 100 до 200 м под водой может находиться система пещер, промытых в известняке питающими озеро источниками. Река, берущая начало из озера, вымывает примерно 35 кубометров гипсовых пород в сутки и выносит около 70 млн литров воды.

Голубое озеро - уникальный природный объект. Оно не замерзает, не волнуется и потрясает прозрачностью: видимость на все 40 м при хорошей погоде. Содержанию сероводорода вода обязана цветом от нежно-голубого до лазурного и бирюзы, в зависимости от погоды. На берегу с 2002 года действует научно-исследовательский дайвинг-центр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама