Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая антитеррористическая служба задержала подозреваемых в контрабанде оружия в Турцию

31 июля 2013, 13:42 UTC+3

На данный момент шесть человек арестованы и еще 14 задержаны

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческая антитеррористическая служба задержала около двух десятков человек, подозреваемых в контрабанде взрывных устройств и оружия в соседнюю Турцию. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в Главном полицейском управлении Афин.

По словам представителя управления, антитеррористическая операция, проведенная в Афинах, Салониках и Лутраки, была начата после обнаружения во вторник надувной моторной лодки между греческими островами Хиос и Инуссес, в которой перевозились взрывные устройства и оружие на побережье Турции. Катер Береговой охраны Греции, проводивший патрулирование акватории близ Хиоса, обнаружил лодку, в которой находились два грека и два гражданина Турции курдской национальности, и остановил ее для контроля. В лодке были обнаружены две противотанковые мины, четыре гранаты, два пистолета, 195 патронов, два часовых механизма для готовых взрывных устройств.

"На данный момент шесть человек арестованы и еще 14 задержаны, - сказал полицейский. - Тем не менее, по имеющимся данным, речь не идет о местной террористической организации. Происхождение оружия выясняется".

После этого на Хиосе полиция арестовала еще двух греков, которые прибыли на остров на пароме, захватив с собой машину с афинскими номерами. По мнению полиции, они являются сообщниками четырех человек, которые находились в лодке, и, предположительно, их целью была "оценка обстановки с целью безопасной транспортировки оружия в Турцию".

После этого антитеррористическая служба провела обыски в десяти домах, главным образом, в центральном столичном районе Эксархия и Салониках, где "были конфискованы электронные и печатные материалы, которые сейчас изучаются специалистами". В Афинах и Салониках были задержаны 14 курдов, в отношении которых в последствии не нашли улик, подтверждающих их участие в данном деле, поэтому они, скорее всего, вскоре будут освобождены.

Среди помещений, которые подверглись обыску, был и офис турецкой организации в Эксархии, которую заявил как свое место жительства один из арестованных иностранцев, перевозивших оружие на надувной лодке. Пока неизвестно, находятся ли два курда, арестованных на Хиосе, в международном розыске за вооруженную борьбу в Турции, однако представители антитеррористической службы полагают, что они - члены курдской организации, которая причастна к такой деятельности.

Офицеры антитеррористической службы связывают данное дело со взрывом гранаты в октябре 2011 года в жилом доме в Салониках, в результате которого погиб 32-летний курд. Тогда в его квартире были найдены, в частности, противотанковые мины, аналогичные тем, что были обнаружены во вторник в скоростной лодке у Хиоса. Граната по какой-то причине взорвалась в 2011 году на тайной квартире действующей в Турции Революционной народно-освободительной партии-фронта, и греческие полицейские, опираясь на собранную на настоящий момент информацию, полагают, что арестованные на Хиосе являются членами той же организации. Революционная народно-освободительная партия-фронт, осуществившая ряд убийств и взрывов с участием смертников, причислена к террористическим организациям Турцией, Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама