Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе пресечена незаконная добыча более 5 тысяч тонн угля

1 августа 2013, 11:20 UTC+3
Вскрышные работы на месте нелегальной разработки велись двумя экскаваторами
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Полиция в Кемеровской области пресекла незаконную добычу угля в Новокузнецком районе. За две недели черные копатели извлекли из недр более 5 тыс тонн угля на 5,8 млн рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МВД по области.

Вскрышные работы на месте нелегальной разработки велись двумя экскаваторами. Затем злоумышленники вывозили уголь на территорию дробильного комплекса города Калтан. "Грузовики взвешивались на одном из весовых предприятий. Именно там, в ходе отработки информации о незаконной добыче угля, оперативники задержали автомобиль с углем. Стражи порядка изъяли документацию и опросили водителей. Выяснилось, что организаторами преступного предприятия являлись двое жителей Новокузнецка и Калтана", - говорится в сообщении.

По данным Росприроднадзора, из было похищено более 5 тыс тонн каменного угля на сумму 5,8 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ /Кража/. Ведется следствие, полицейские устанавливают все звенья преступной цепи.

Всего за первое полугодие на юге региона было ликвидировано 14 нелегальных угольных разрезов. По фактам незаконной добычи угля возбуждено 5 уголовных дел. Что касается судебной практики, то в июне этого года в регионе впервые был вынесен приговор по краже недр /ст. 158 УК РФ/. До прошлого года по незаконной добыче угля уголовные дела возбуждались только по ст. 171 УК РФ /незаконное предпринимательство/. Это вызывало множество проблем, поскольку для возбуждения такого дела полицейским должны доказать ущерб как минимум в 1,5 млн рублей. В противном случае "черных копателей" можно привлечь только к административной ответственности.

В 2012 году были ликвидированы 32 нелегальных угольных разреза, возбуждено 10 уголовных дел. Установленный ущерб составил 43,8 млн рублей, без учета причиненного экологического вреда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама