Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция США пришла в дом к женщине, искавшей в интернете информацию о скороварках

2 августа 2013, 10:05 UTC+3
ФБР заявило, что его сотрудники не принимали участия в обысках, их провели местные полицейские
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Жительница нью-йоркского пригорода Лонг-Айленд Мишель Каталано утверждает, что к ней в дом явились представители американских органов по борьбе с терроризмом, выяснившие, что она искала в интернете информацию о скороварках, а ее муж выбирал себе новый рюкзак.

Слово "скороварка" вызвало подозрения у сотрудников правоохранительных органов, поскольку именно из нее были изготовлены бомбы, предположительно взорванные братьями Царнаевыми на марафоне в Бостоне в апреле этого года. По данным следствия, террористы спрятали взрывные устройства в рюкзаках.

Каталано, работающая журналисткой, написала в четверг в одном из интернет-блогов, что в среду утром к ним в дом пришли шестеро сотрудников "объединенной антитеррористической оперативной группы". Сама Каталано была на работе, и власти допросили ее мужа. Они спросили мужчину, где находится его жена, где она работает и где живут ее родители, после чего поинтересовались, есть ли у них в доме скороварка.

Мужчина ответил, что скороварки у них нет, но есть рисоварка. "Вы можете изготовить из нее бомбу?" - спросили оперативники. "Нет, моя жена готовит в ней киноа /вид крупы/", - ответил супруг Каталано. "Какое еще, к черту, киноа?" - изумились полицейские. После этого они обыскали дом, но ничего подозрительного не обнаружили.

Почему история со скороваркой взволновала Америку

Эта история вызвала широкий резонанс в социальных сетях на фоне скандала вокруг секретных программ американских спецслужб по контролю за телефонными переговорами и интернетом, о существовании которых сообщил СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

ФБР заявило, что его сотрудники не принимали участия в этом инциденте, а визит в дом Каталано нанесли местные полицейские. В полицейском управлении Лонг-Айленда, в свою очередь, сообщили, что проверка была проведена отнюдь не в связи с тем, что за деятельностью Каталано в интернете велась слежка. На самом деле, целью визита якобы был допрос мужа журналистки: сотрудники компании, где он раньше работал, сообщили о подозрительных поисковых запросах, сделанных с его компьютера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама