Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно с грузом украинской бронетехники для армии Ирака "застряло" в Персидском заливе

2 августа 2013, 14:05 UTC+3
Багдад отказывается принимать БТРы из-за брака
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Судно SE PACIFICA с грузом украинской бронетехники для армии Ирака застряло в Персидском заливе. Ирак отказывается принимать украинские БТРы из-за брака, пишет сегодня одесский портал "Думская.net" со ссылкой на источники в одесской компании - представителе судовладельца.

По данным издания, контракт между Украиной и Ираком предусматривает продажу 450 единиц военной техники, в основном бронетранспортеров БТР-4, которые производит Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева. Сто машин Ирак уже получил. Три месяца назад судно SE PACIFICA /флаг Сингапура, владелец - White Whale Shipping/ доставило в Умм-Каср 42 БТРа. Однако они оказались бракованными. Ирак отказался разгружать бронетранспортеры с трещинами в корпусе. Сейчас судно, как утверждает издание, стоит на якоре в нейтральных водах на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака. Украинские экспортеры "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис" и компания "Прогресс" не платят судовладельцу за простой судна, а экипаж, состоящий из пятнадцати моряков, зарплату еще не получал.

По данным источников, собственники судна намереваются выгрузить БТРы в порту третьей страны с последующим ходатайством в суд об аресте техники. Украинская сторона рассматривает вариант отправки на Ближний Восток специалистов завода имени Малышева, чтобы устранить брак на месте, после чего иракцы, может быть, примут бронетранспортеры, но со значительной скидкой.

"Думская.net" сообщает, что в течение первой половины августа в Одессу прибудет партия военной техники для другого партнера Украины - Королевства Таиланд. Как сообщил гендиректор госкомпании "Укроборонпром" Сергей Громов, Таиланд закупил у Украины 21 современный бронетранспортер БТР-3, в том числе 15 линейных БТР-3Е1 и шесть ракетных БТР-3РК. Последние являются новейшей разработкой Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А.А. Морозова.

Украинские БТР-3 находятся на вооружении в десяти странах мира. Только в Таиланд "Укрспецэкспорт" уже отгрузил свыше 120 машин. Украинские предприятия производят также БТР-4 для армии Ирака. Арабская страна закупила уже около ста таких машин. Последняя партия ушла в Ирак в сентябре прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама