Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторам удалось немного понизить температуру на аварийном втором реакторе "Фукусимы-1"

8 февраля 2012, 8:40 UTC+3
Однако она по-прежнему остается "ненормально высокой"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японским ликвидаторам на АЭС "Фукусима-1" удалось немного понизить температуру на аварийном втором реакторе, которая по непонятным пока причинам растет последние два дня. Однако она по-прежнему остается "ненормально высокой". Об этом сегодня здесь заявила компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

После зафиксированного во вторник пика выше 70 градусов по Цельсию, работникам ТЭПКО удалось "сбить" температуру до 65 градусов. Ненормальный скачек температуры впервые за последнее время был зафиксирован на втором реакторе в понедельник 6 февраля. До этого температура там держалась на уровне чуть выше 50 градусов. Необъяснимый пока рост температуры вызвал тревогу у специалистов ТЭПКО, поскольку критической чертой для нормального охлаждения реактора они считают отметку в 80 градусов. В связи с этим ликвидаторы из компании-оператора более чем втрое увеличила заливку холодной воды во второй аварийный реактор станции - объем закачки был расширен с 3,8 тонн в час до примерно 13,5 тонн, что и позволило опустить температуру до 65 градусов. Многие эксперты считают, что рост температуры может быть связан с тем, что из-за сдвига труб охлаждающая вода не попадает на часть расплавившегося топлива.

Расплавившееся ядерное топливо частично прожгло защитные оболочки трех реакторов АЭС "Фукусима-1". В результате закачиваемая туда вода выливается наружу и заполняет подвальные помещения, где ее собирают и подвергают дезактивации. Поэтому увеличение объемов закачки воды в реактор - мера неоднозначная. С одной стороны, это, безусловно помогает в охлаждении реактора, но и значительно увеличивает объемы радиоактивной воды, которую потом необходимо будет дезактивировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама