Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв наводнений в Мозамбике достигло 40 человек

10 февраля 2012, 8:38 UTC+3
Не менее 120 тысяч жителей страны пострадали от последствий стихии, вызванных мощными циклонами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв наводнений в Мозамбике достигло 40 человек. Не менее 120 тыс жителей этой южноафриканской страны пострадали от последствий разгула стихии, вызванных мощными циклонами.

Данные оглашены на заседании совета министров республики, целиком посвященном обсуждению последствий стихийного бедствия. Ранее сообщалось, что жертвами циклонов "Данду" и "Фунзу", пронесшихся в январе над территорией африканского государства, стали три десятка мозамбикцев.

Как подчеркнул на брифинге, проведенном в Мапуту по итогам заседания, официальный представитель правительства Алберту Нкутумула, угроза новых стихийных бедствий пока не миновала. Он сослался на прогнозы синоптиков, которые предсказывают в ближайшие дни "несколько более интенсивные, чем обычно, дожди на всей национальной территории".

Наибольшая опасность нависла над жителями центральной части Мозамбика. По словам Нкутумулы, это связано с работой ГЭС "Кабора-Басса", крупнейшей гидроэлектростанции в Африке южнее Сахары. В последние дни сооружение увеличило сброс воды до трех тысяч кубометров в секунду, стремясь предотвратить переполнение водохранилища и спасти плотину от повреждений. Огромные массы воды хлынули ниже по течению реки Замбези, что может увеличить площади, затопленные в результате наводнений.

Удары стихии дорого обошлись Мозамбику. Полностью или частично разрушены тысячи жилищ. Согласно замерам метеорологов, во время прохождения циклонов по территории Мозамбика скорость ветра порой превышала 200 км в час. В результате на четыре дня оказалась перерезана главная общенациональная автомагистраль EN1, связывающая юг страны, где расположена столица, с центральными и северными районами. В провинции Мапуту на одном из участков потоки воды размыли шоссе, образовав внушительный кратер диаметром в полсотни метров.

Правительство Мозамбика призвало Всемирную продовольственную программу ООН оказать стране срочную помощь. По оценке властей Мапуту, продукты питания требуются, по меньшей мере, 80 тыс пострадавшим.

Как сообщила в Мапуту представитель ВПП ООН в этой африканской стране Наоми Скотт, в общей сложности ВПП ООН планирует распределить из своих запасов 9,5 тыс тонн продовольствия. Прежде всего, речь идет об основном продукте питания местных жителей - кукурузной муке, уточнила она. По данным ВПП ООН, основанным на правительственной оценке и собственной информации, наводнения уничтожили не менее 10 тыс га посевов.

Мозамбик регулярно оказывается во власти водной стихии. Сезон дождей, приходящийся на начало года, нередко приводит к разливу рек. Самыми жестокими наводнения были в 2000 году, когда погибли свыше 700 человек, а полмиллиона оказались без крова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама