Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Китая прошли беспорядки, связанные с экологическими проблемами

14 февраля 2012, 15:18 UTC+3

Пробы воды показали чрезмерную концентрацию фенола, который вызывает воспаление глаз и сильное раздражение кожи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В последнее время в Поднебесной что-то стало неспокойно, несмотря на огромное желание властей сформировать в стране гармоничное общество. То беспорядки вспыхивают в провинции Сычуань, то начинаются волнения из-за принудительного сноса местными чиновниками частных домов жителей... И вот новое неприятное событие в Чжэньцзяне в восточной провинции Цзянсу. Как сообщила китайская газета "Хуаньцю шибао", десятки тысяч чжэньцзянских жителей вышли на улицы с обвинениями в адрес местной администрации в том, что та скрыла факт заражения питьевой воды химическими веществами и не ведет расследование. По словам газеты, с большой вероятностью химикалии попали в воду из южнокорейского судна, которое стояло в доке в Чжэньцзяне, пробы воды из реки, взятые еще в начале февраля показали чрезмерную концентрацию фенола, который вызывает воспаление глаз и сильное раздражение кожи.

Дождливая погода не помешала разъяренным чжэньцзянцам собраться в центре города и выразить свой гнев по поводу неспособности властей решить проблему с загрязненной речной воды, используемой в городе для бытовых нужд. Более 400 полицейских было направлено на умиротворение недовольных. Это еще больше разозлило людей, начались стычки со стражами порядка, несколько человек были ранены. Полицейские особенно не церемонились с людьми. Они хватали всех - и протестующих, и журналистов, освещавших народный протест. Мало того, представители правоохранительных органов заставляли последних уничтожать видеокадры и фотосъемку с места события, видимо, чтобы это не стало достоянием более широкой китайской общественности в других городах и весях Поднебесной. Даже если их не покажут по телевидению и о них не сообщат по радио, есть интернет, для которого практически нет преград.

А кадры получились бы впечатляющие. Китайцы, традиционно, сопереживают друг другу и в радости, и в горе. И какое бы воздействие на чувства сограждан оказал чжэньцзянец, который срывающимся голосом сообщил журналистам, что в полицейский участок забрали одного из его знакомых, который вышел протестовать, узнав что его беременная жена пила зараженную воду. Кстати представитель чжэньцзянской администрации по связям с общественностью заявила, что ей ничего не известно о том, что жители протестовали по поводу зараженной воды.

Такой ответ был предсказуем. Каким же чиновникам хочется выставлять свой город, уезд или провинцию в неприглядном свете особенно перед крупными общенациональными событиями в стране - сессий Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама