Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дербенте грабители похитили из музея древней крепости Нарын-Кала старинное оружие и украшения

27 февраля 2013, 11:09 UTC+3
Это древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать Каспийские ворота в Персидскую державу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. В Дербенте минувшей ночью ограблен музей крепости Нарын- Кала. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных структурах города, "следы кражи были обнаружены сегодня в 09:00 мск сотрудниками музея, которые пришли на работу".

По предварительным данным, злоумышленники проникли в музей через 10-метровую стену с неохраняемой стороны. В настоящее время проводится опись пропавших экспонатов, среди которых - старинное оружие и украшения. На месте работает следственная группа.

Нарын-кала — древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.

Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Её стены укреплены башнями, защиту обеспечивают и крутые горные склоны. В крепости сохранилась, в частности, крестово-купольная церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть. Мечеть Джума — древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, в средние века неоднократно обновлялась. Перед мечетью — медресе XV века. В крепости также сохранились развалины шахского дворца.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама