Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тропический циклон "Расти" нанес удар по северо-западному побережью Австралии

27 февраля 2013, 15:38 UTC+3
Ветер сопровождается мощными ливнями - ожидается, что за три дня выпадет более 600 мм осадков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Мощный тропический циклон "Расти" пересек сегодня вечером береговую линию северо-западной Австралии. Приближаясь к побережью, циклон в последний момент немного изменил направление своего движения и, обойдя самый крупный населенный пункт региона Порт-Хедленд, ушел на восток и ударил с наибольшей силой по городку Парду, где проживают около 800 человек.

В настоящее время скорость ветра в Парду превышает отметку 200 км в час, а в расположенном примерно в 120 км к юго-западу от него Порт-Хедленде - 150 км в час. Ветер сопровождается мощнейшими ливнями - ожидается, что суммарно за три дня здесь выпадет более 600 мм осадков.

Комментируя сегодня днем складывающуюся ситуацию, эксперт австралийского бюро метеорологии Эндрю Бэртон предпочел использовать библейское сравнение, напомнив о потопе и Ноевом ковчеге. "Мы ждем феноменального уровня осадков", - уточнил синоптик.

Для жителей прибрежных населенных пунктов во вторник было объявлено "красное предупреждение", которое предписывало им либо немедленно покинуть свои дома и укрыться в специально созданных эвакуационных центрах и убежищах, либо запастись водой и продуктами на несколько дней и оставаться дома, максимально укрепив его от дождя и ветра.

Порт-Хедленд, в котором проживают около 16 тыс человек, является одним из главных инфраструктурных объектов экономики Австралии - ведущие горнорудные компании страны осуществляют через него экспорт железной руды - на Порт- Хедленд приходится примерно 20 проц мирового объема транспортировки этого сырья. Все погрузочные работы в порту прекратились еще в понедельник, а во вторник его служащие занимались укреплением объектов инфраструктуры. По оценкам специалистов, люди смогут вернутся в порт в лучшем случае в пятницу, когда "Расти" должен будет уйти вглубь материка, в пустыню и потеряет свою силу.

Как сообщают спасательные службы, информации о каких- либо крупных разрушениях из Порт-Хедленда пока не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама