Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганский солдат примкнул к демонстрации против надругательства над Кораном и застрелил двух военнослужащих НАТО

23 февраля 2012, 16:45 UTC+3
В Кабуле в акции протеста приняли участие около 500 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Афганский солдат примкнул сегодня к одной из продолжающихся третий день подряд на территории страны демонстраций против надругательства над Кораном. Как передали британские СМИ, перебежчик застрелил двух военнослужащих НАТО в восточной провинции Нангархар, которая находится у афгано-пакистанской границы. Нападавшему удалось скрыться.

По поступившим сведениям, оба погибших солдата - граждане США. В завязавшейся перестрелке отмечены и жертвы среди афганцев, протестующих у американской военной базы в Нангархаре. Местные власти заявили о двух убитых демонстрантах. Общее число митингующих не называется.

Только сегодня атакам подверглись три базы НАТО в Афганистане, где находятся американские военнослужащие. В Кабуле в акции протеста приняли участие около 500 человек, на севере страны в провинции Фарьяб рядом с туркменской границей - примерно 400 человек.

Этот инцидент назван западными комментаторами "наиболее серьезной эскалацией насилия против иностранных воинских контингентов за три дня волнений". Афганское движение "Талибан" призвало ранее своих сторонников мстить за сожжение Корана, нападая на военные базы НАТО.

Президент Афганистана Хамид Карзай в среду призвал демонстрантов воздержаться от насилия и прекратить акции протеста. Обозреватели отметили, что, как свидетельствуют происходящие события, обращение лидера не возымело желаемого действия.

Беспорядки, прокатившиеся по Афганистану, спровоцированы сообщениями, что на военной базе США Баграм вблизи Кабула американские солдаты в понедельник сожгли изъятые у заключенных книги, из них десятки - религиозного содержания. Военные извинились за инцидент.

Однако, как комментирует ситуацию британская радиокорпорация Би-би-си, развитие событий вокруг произошедшего показывает, что американцы за 10 с лишним лет кампании в Афганистане так и не изучили особенности страны, где они проводят военную операцию.

Так, по словам опрошенных Би-би-си мусульманских богословов, от экземпляров Корана "можно избавиться тремя способами, не нарушив нормы ислама: похоронить книгу, закопав ее в земле, сжечь ее дотла и пепел обязательно опустить в текущую воду, либо опустить в воду, прикрепив груз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама