Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зафиксирована нестабильность потоков лавы в районе извержения вулкана Плоский Толбачик

1 марта 2013, 4:34 UTC+3
Специалисты также обратили внимание на частое изменение уровня лавы в лавовой реке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке ученые зафиксировали нестабильность поведения потоков лавы в районе извержения вулкана Плоский Толбачик. Они появляются на лавовом поле в Толбачинском долу в самых неожиданных местах, сообщила сегодня вулканологическая обсерватория в поселке Ключи /68 км от вулкана/, ссылаясь на данные вулканологов, работавших в районе извержения с 25 по 27 февраля.

Специалисты также обратили внимание на частое изменение уровня лавы в лавовой реке, изливающейся из активной зоны извержения. Он периодически поднимается и опускается на 3 - 5 метров, из-за этого река лавы выходит из берегов и разливается на десятки метров.

Вулканологи констатировали, что побочное извержение вулкана продолжается. В кратере шлакового конуса происходят выбросы раскаленного материала на высоту около 100 м. За последние 3 недели образовалась стенка с восточной стороны / до этого конус был открыт в восточном направлении/. "Лавовые потоки изливаются из труб на юг - в направлении поселка Лазо и на восток - в направлении реки Толуд", отмечается в сообщении обсерватории.

В Главном управлении МЧС подчеркивают, что извержение Плоского Толбачика опасности для населенных пунктов не представляет. Выбросы газов и пепла в активной зоне могут быть опасными для двигателей летной техники, но "маршруты полетов по местным авиалиниям проложены таким образом, что такая вероятность практически исключена" отметил представитель ведомства.

Извержение Плоского Толбачика продолжается уже более трех месяцев. Оно началось 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя. В активной зоне образовалось лавовое озеро. из него изливаются потоки лавы, объединившиеся в огненную реку.

В первые дни активизации раскаленные потоки с Плоского Тоблачика уничтожили два стационара Института вулканологии и сейсмологии, находившиеся в Толбачинском долу. Тем не менее ученые считают извержение гиганта настоящим подарком к 50-летию института, отмечавшемуся в 2012 году. Ему присвоено собственное имя - "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км.

В районе дороги, ведущей в Толбачинский дол из поселка Козыревск организовано дежурство спасателей МЧС. Их задача - обеспечение безопасности туристов, которые стремятся в зону извержения, чтобы увидеть его своими глазами.

В краевом агентстве по туризму и внешним связям рассматривают вопрос об организации туристской инфраструктуры в районе вулкана. "К извергающемуся вулкану стремится множество людей, которые хотят увидеть извержение. Мы не можем запретить им посещение. Более того, Камчатка может на этом зарабатывать. Но мы обязаны сделать маршрут максимально безопасным", - считает глава агентства Геворк Шхиян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама