Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максимальный сброс воды с Зейской ГЭС будет осуществляться только в экстремальной ситуации

7 августа 2013, 12:25 UTC+3
Плотина ГЭС находится в хорошем состоянии, заявил глава РусГидро Евгений Дод
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мариковский Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/ Мариковский Владимир

ЗЕЙСКАЯ ГЭС /Амурская область/, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Максимальный сброс воды с Зейской ГЭС в Амурской области, в результате которого могут быть подтоплены 30 населенных пунктов, в том числе и Благовещенск, будет осуществляться только в самой экстремальной ситуации. Об этом сообщил сегодня глава РусГидро Евгений Дод.

"Плотина ГЭС находится в хорошем состоянии, никаких проблем нет. Мы выбираем оптимальный вариант, и решение по сбросу будет принято только в экстремальной ситуации", - сказал он.

Дод уточнил, что пока открыты три затвора из восьми, и при достижении критической отметки уровня воды в водохранилище будут открыты все затворы.

Сегодня в пресс-службе станции сообщили, что плотина Зейской ГЭС может выдержать паводок в три раза сильнее нынешнего в Амурской области. 

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков распорядился сформировать полномасштабную группировку сил для ликвидации последствий паводка. "Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, необходимо сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинув сюда /из Москвы/ "Центроспас" и Центр "Лидер", региональные отряды Дальнего Востока и Поволжья", - подчеркнул он.

Силы Минобороны

В ликвидации последствий наводнения в Амурской области и оказании помощи местному населению в настоящее время задействовано более 1,5 тыс военнослужащих и свыше 250 единиц техники. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.

Он отметил, что в результате сильных дождей особенно тяжелая ситуация сложилась в Зейском районе. В связи с этим президентом РФ принято решение о привлечении сил и средств Восточного военного округа совместно с МЧС к ликвидации последствий наводнения.

"На данный момент непосредственно в районе населенного пункта Заречное на реке Уркан эвакуированы свыше 100 человек гражданского населения, перевезено свыше 250 единиц техники, - сказал Бахин. - Проводится инженерная разведка створок реки для подготовки наведения мостовой переправы".

Генерал добавил также, что к 14:00 мск в район населенного пункта Заречное ожидается прибытие колонны техники понтонно-мостового полка после совершения почти 600-километрового марша.

Дополнительные средства от общевойсковых соединений, ВВС и ПВО

В свою очередь, командующий войсками Восточного военного округа /ВВО/ Константин Сиденко доложил, что в телефонном разговоре с главами администраций Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области он уточнил потребности привлечения военных к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. "Основными проблемными вопросами на сегодняшний день остаются размыв дорог в результате сильных дождей в Приморском крае, а также потребность наведения моста через Уркан. Других просьб от местных властей военным не поступало", - сказал он.

По словам Сиденко, на амурском операционном направлении создаются сводные отряды ликвидации последствий в местных гарнизонах. В них включены около 400 человек и 45 единиц техники. На хабаровском операционном направлении, по словам командующего, такой отряд будет создан к 20:00 местного времени. "Общее количество привлекаемых военнослужащих в сводные отряды - 448 человек, а также 95 единиц техники", - уточнил он.

Такой же отряд создается на приморском направлении общей численностью 662 человека и 100 единиц техники.

Сиденко сообщил, что для наращивания группировки сил и средств им принято решение о выделении дополнительных сил и средств от общевойсковых соединений, а также от командования ВВС и ПВО округа. Всего планируется на эти цели выделить несколько сотен военнослужащих.

"От третьего командования ВВС и ПВО на аэродроме Хабаровск содержатся в 30-минутной готовности три вертолета Ми-8 для доставки оперативных групп, резервов, а также эвакуации населения", - сказал командующий.

Колонна специальной автомобильной техники, включая более 20 самосвалов, совершит почти 2000-километровый марш в район ЧС, добавил Сиденко .

Восточный военный округ готов предоставить в случае необходимости запасы материальных средств и развернуть палаточные лагеря, заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама