Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощные торнадо, обрушившиеся накануне на США, привели к гибели уже 37 человек

3 марта 2012, 21:47 UTC+3
Жертвами стихии стали жители штатов Алабама, Индиана, Кентукки и Огайо
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Около 40 человек погибли и свыше 200 ранены в результате серии разрушительных торнадо, обрушившихся в пятницу на штаты Среднего Запада и Юга США. По данным местных властей, только в четырех из них - Алабаме, Огайо, Индиане и Кентукки - подтверждена гибель 37 человек, и еще более 200 получили травмы и ранения. В последних двух штатах указами губернаторов введен режим чрезвычайной ситуации.

Сильнейший удар принял на себя штат Кентукки - там число жертв составляет 19 человек, чуть меньше - 14 - погибли в Индиане. В расположенном в нем городе Челси смерч вырвал из рук прятавшейся в подвале матери 4-летнего сына. Ее бабушка и дедушка, которые не успели спуститься вниз, погибли. По свидетельству очевидцев, их тела были позднее обнаружены за сотни метров от дома.

В штате Огайо смерчи обрушились на шесть населенных пунктов - погибли три человека. Серьезные разрушения получила деревня под названием Москва. Ущерб, нанесенный стихией, вынудил власти одного из округов впервые за 15 лет ввести режим ЧС. Гибель одного жителя подтверждена в Алабаме.

Удивительный случай произошел в штате Индиана. Как сообщили американские СМИ, в ходе спасательных работ в поле близ города Салем был обнаружен младенец, который выжил после того, как вихрь перенес его на расстояние 16 км от дома. Новорожденного в срочном порядке госпитализировали, врачи оценивают его состояние как критическое.

По данным телеканала Си-эн-эн, за минувшие сутки поступило около 100 сообщений о возникновении торнадо на территории 9 штатов. Смерчи оставили после себя колоссальные разрушения: сотни домов буквально разнесены в щепки, оборваны линии электропередач, повалены деревья. По словам представителей энергетических компаний, на восстановление подачи электричества потребуется несколько дней. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в миллионы долларов.

"Мы знали о приближении смерчей. Мы следили за погодой, как и все остальные", - заявил шериф округа Кларк Дэнни Родден. "В итоге случилось худшее... К подобному невозможно подготовиться", - отметил он.

Смерчи на Среднем Западе бушуют с середины недели. В среду и четверг 13 человек погибли в штатах Канзас, Миссури, Иллинойс и Теннесси. По свидетельству синоптиков, сейчас активность торнадо в регионе заметно снизилась - циклон смещается в сторону гор Аппалачи, где он окончательно рассеется.

Торнадо являются обычным явлением в это время года в центральных и южных районах страны, напоминают в Национальной службе погоды США. В 2011 году было зафиксировано практически рекордное число смерчей - 1709, которые унесли жизни свыше 550 человек. Метеорологи предсказывают, что в нынешнем году атмосферных вихрей будет еще больше. Ученые увязывают это с климатическими изменениями на планете, в первую очередь, с повышением температуры воды на поверхности Мексиканского залива.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама