Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названа предварительная причина отключения электричества в Калининградской области - удар молнии

9 августа 2013, 0:17 UTC+3
Стихия оставила без света 645 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/.Предварительной причиной аварийного отключения электричества в Калининградской области, оставившего без света 645 тыс человек, стало прямое попадание молнии в высоковольтную линию электропередачи в районе города Советска на востоке региона. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в компании "Янтарьэнерго".

В энергокомпании пояснили, что в четверг в 21:05 местного времени /22:05 мск/ произошло аварийное отключение двух высоковольтных линий, на которые спустя уже 10 минут было подано напряжение, но сработала автоматика на Калининградской ТЭЦ-2 и станция прекратила вырабатывать электроэнергию.

В результате была "погашена" западная часть Калининградской области, включая областной центр Калининград. Обесточенными оказались 36 питающих центров - подстанций.

Для выяснения точных обстоятельств уже создана комиссия, которая работает на месте ликвидации аварии. По данным источника, "уже сегодня начнется комплексная проверка с привлечением специалистов из "Ростехнадзора", которая поможет точно установить все причины масштабного отключения".

Полтора часа потребовалось специалистам "Янтарьэнерго", чтобы запустить энергосистему области по резервной схеме, электроэнергия поступает в регион из Литвы, пояснили в энергокомпании.

Минэнерго будет разбираться

В Минэнерго РФ будут разбираться в причинах сбоя в электроснабжении в Калининградской области.

"Сегодня утром в министерстве пройдут экстренные совещания по проблемам массового отключения в Калининграде", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Минэнерго Ольга Голант.

Блэкауты в мире и в России

Одним из самых крупных блэкаутов в истории стало отключение электричества в Индии в июле прошлого года. Тогда пострадало  больше половины населения страны.

В Калифорнии в декабре 2011 года свыше 2,3 тыс потребителей оставались без света и тепла более недели. До этого в августе 2011 шторм "Айрин" обесточил миллионы потребителей в США и Канаде.

Сегодня же электроэнергия была отключена в черногорском курортном городе Будва – без света остались более 90 тысяч человек. Ассоциация владельцев гостиниц и ресторанов Будвы уже объявила о намерении подать судебный иск против энергетической компании.

Ровно месяц назад без электричества остались свыше 100 тысяч жителей Кубани. А в конце июля остался без света район Северное Медведково.

В июне грозовой фронт лишил энергоснабжения 63 населенных пункта Новгородской области.

Крупнейшие блэкауты с 1982 по 2005 гг. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама