Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура начала проверку по факту аварийного отключения электроэнергии в Калининградской области

9 августа 2013, 12:52 UTC+3
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, надзорное ведомство примет соответствующие меры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

КАЛИНИНГРАД, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Калининградской области начала проверку по факту аварийного отключения электроэнергии в 12 муниципальных районах региона, которое произошло вечером 8 августа. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила старший помощник прокурора области Оксана Пономарева.

"К проверке подключены контрольные надзорные органы, которым предстоит выяснить объективные и субъективные причины, приведшие к массовому отключению электроэнергии, явилось ли это следствием влияния природных явлений, или / включился/ и человеческий фактор", - сказала Пономарева.

По словам представителя прокуратуры, если в ходе проверки будут выявлены нарушения законов, надзорное ведомство примет соответствующие меры прокурорского реагирования.

8 августа в 21:05 /22:05 мск/ произошло аварийное отключение электросетей в западной части Калининградской области, включая областной центр - Калининград. В зону отключения попали 12 муниципальных районов области, на территории которых проживают более 645 тыс человек. В 22:40 местного времени все подстанции Калининградской области и Калининграда были подключены к электричеству.

Нарушений общественного порядка не зафиксировано

"В период аварии в энергосистеме личный состав управления МВД был переведен на усиленный вариант несения службы, нарушений общественного порядка, безопасности дорожного движения, хищений сохраняемых объектов и иных значимых происшествий не допущено", - отметил начальник пресс-службы регионального управления МВД России Вячеслав Кочубей.

По факту отключения электроэнергии на Калининградскую ТЭЦ-2 и в региональное диспетчерское управление области выезжала следственно-оперативная группа УМВД. При осмотре территории ТЭЦ-2 происшествий не зафиксировано, фактов незаконного проникновения на этот охраняемый объект не выявлено, отметил официальный представитель областного управления МВД.

Причины отключения электроэнергии

Компания "Янтарьэнерго" в качестве предварительной причины аварии назвала попадание молнии в высоковольтную линию электропередачи в районе города Советска на востоке региона.

Для выяснения точных обстоятельств создана комиссия, в которую вошли специалисты из "Ростехнадзора". В Минэнерго РФ также заявили, что будут разбираться в причинах сбоя в электроснабжении.

Как устраняли аварию

Компания "Интер РАО" восстановила электроснабжение Калининградской области за счет возмещающих поставок электроэнергии из Литвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании.

В компании добавили, что причины инцидента выясняются, но на Калининградской ТЭЦ-2, принадлежащей "Интер РАО", удалось оперативно подключить резервный дизельный генератор, что позволило избежать повреждения оборудования. 

Крупнейшие аварии электросетей с 1982-го по 2005 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама