Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Крымском районе Краснодарского края

12 августа 2013, 11:50 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Досье
Материал из 1 страницы

6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае сильнейшие ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю региона. Пострадали 10 населенных пунктов, в т.ч. города Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Основной удар стихии пришелся на Крымский район и непосредственно на Крымск - город с населением в 57 тыс человек.

6 июля был подтоплен Геленджик, в ночь на 7 июля - Новороссийск и Крымск. Количество осадков, выпавших в ночь наводнения, стало абсолютным природным рекордом за всю историю метеонаблюдений на Кубани с 1960 года. В результате сильнейшего ливня, во время которого выпало 96,4 мм осадков /3-5-месячная норма/, сформировались мощные склоновые стоки. Поток в 60-80 млн тонн воды ринулся вниз, сметая все на своем пути. Высота воды составляла 3-4 м, а в Крымске - 7 м.

В результате наводнения, погибли 168 человек, из них 153 человек - в Крымске, трое - в Новороссийске, 12 - в Геленджике. Трое человек в Крымском районе числились пропавшими без вести. За медицинской помощью обратились 13,5 тыс человек, из них 1,4 тыс детей; были госпитализированы 1232 человека, в том числе 152 детей. Из зоны подтопления были эвакуированы около 3 тыс человек.

Пострадавшими от стихии признаны 53 тыс человек, из них 29 тыс утратили имущество. Разрушенными оказались свыше 7 тыс частных домов и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Стихия нарушила системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По оценке администрации Краснодарского края, общий ущерб от наводнения составил не менее 20 млрд руб.

7 июля 2012 года по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. 9 июля 2012 года было объявлено в России Днем траура.

По факту массовой гибели людей во время наводнения на Кубани управлением Следственного комитета РФ по Северо- Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело. 9 июля 2013 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей руководство Крымска и Крымского района.

В рамках расследования 20 июля 2012 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ /халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц/.

Подозреваемыми по делу проходят экс-руководитель муниципального образования "Крымский район" Василий Крутько, экс-глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, исполнявший обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования "Крымский район" Виктор Жданов, а также экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Виктору Жданову, Василию Крутько, Владимиру Улановскому и Ирине Рябченко предъявлены обвинения в служебном подлоге и халатности. Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим при наводнении. Следствие полагает, что он вписал свой адрес в список пострадавших домов, который составляли его подчиненные. При этом его дом не только не был поврежден, но даже и не находился в зоне подтопления. Все четверо обвиняемых были арестованы 22 июля 2012 года.

По версии следствия Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы и не приняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате ЧС. Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В документах был зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были, по данным следствия, "задним числом" - 6 июля.

В уголовном деле - свыше 200 томов. При расследовании проведено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехничнских, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы, допрошено 1 тыс 300 потерпевших и свидетелей.

В марте 2013 года уголовное дело было передано в суд. 9 апреля 2013 года в Крымске начался судебный процесс в отношении чиновников Крымского района.

7 мая 2013 года на закрытом заседании Абинского районного суда Краснодарского края состоялись предварительные слушания по делу о наводнении в Крымском районе, 15 мая 2013 года началось рассмотрение уголовного дела по существу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама