Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испытание гиперзвукового беспилотного аппарата ВВС США над Тихим океаном завершилось неудачей

16 августа 2012, 1:20 UTC+3

Неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ВВС США/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ВВС США/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата, которое ВВС США проводило над Тихим океаном, завершилось неудачей. Об этом сообщил в среду представитель научной лаборатории на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в штате Огайо Чарли Бринк.

Он пояснил, что неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель. По его словам, из-за этого полет аппарата, получившего название "Вэйврайдер", был прерван. Беспилотник упал в воды Тихого океана.

Очередное испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата X-51A /буквы латинские/, способного развивать скорость около 5,8 тыс км в час, проходило во вторник. Он был прикреплен к крылу бомбардировщика Б-52, вылетевшего с юга Калифорнии. На определенной высоте "Вэйврайдер" отделился от него, включил ракетные ускорители и приготовился запустить реактивный двигатель. Он должен был набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и удерживать ее в течение 5 минут. Однако сделать это не удалось.

В прошлом году испытание Х-51А также завершилось неудачей. В 2010 году беспилотник сумел набрать скорость, почти в пять раз превышавшую скорость звука, и удерживал ее 3 минуты. Сейчас у ВВС США сохранился единственный экземпляр "Вэйврайдера". Будут ли они использовать его для дальнейших испытаний или же изготовят дублера, пока не решено.

По замыслам конструкторов, X-51A должен стать прообразом беспилотных летательных аппаратов, способных доставлять ракетное оружие к цели в считанные минуты, а также гиперзвуковых пассажирских самолетов. За последнее десятилетие Пентагон израсходовал на программы создания таких аппаратов около 2 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама