Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин Украины может быть признан невиновным в аварии во Франции, где пострадали россияне

12 августа 2013, 20:29 UTC+3
Медики установили, что украинец систематически страдает припадками параноидального типа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Украинский турист, ставший в воскресенье виновником катастрофы рейсового автобуса на юге Франции, может быть признан невиновным из-за психического расстройства. С таким заявлением выступил сегодня прокурор города Нарбонн Давид Шармац по итогам обследования, которое в течение дня задержанный проходил у психиатра.

Как сообщил прокурор, медикам удалось установить, что украинец систематически страдает припадками параноидального типа. "Психические проблемы, которые он испытывал, существенно изменили его рассудок или вовсе лишили такового", - привел Шармац заключение медицинского эксперта.

Он напомнил, что в таком случае задержанный не может быть привлечен к ответственности в соответствии с французским Уголовным кодексом. "Это означает, что, по итогам этого первого психиатрического обследования, пассажир может быть признан невиновным в содеянном", - добавил прокурор. В связи с этим заключением 30-летний гражданин Украины, задержанный накануне, был освобожден из-под стражи и временно переведен в психиатрическую лечебницу расположенного поблизости города Лиму.

Как произошла авария

Рейсовый автобус компании "Евролайнс", следовавший по маршруту Марсель-Мурсия /Испания/, разбился в воскресенье ночью на скоростной магистрали А9 в районе города Фиту в департаменте Од на юге Франции. Автобус с пассажирами упал с высокого откоса, в результате чего погибли два человека. Еще трое получили тяжелые ранения, всего с различными травмами были госпитализированы более трех десятков человек.

В салоне находились 41 пассажир и три шофера. Большинство из них - граждане Франции и Испании. Среди пострадавших оказались и трое россиян, они были направлены в больницы Перпиньяна и Нарбонна, их жизням ничего не угрожало.

Причина аварии

По предварительной версии следствия, причиной аварии стал конфликт одного из пассажиров с водителем. Как сообщил прокурор Шармац, украинец требовал немедленно остановить автобус, поскольку испытывал "неотложную нужду". Услышав в ответ, что ближайшая остановка будет не раньше Барселоны, он утратил над собой контроль. Как признал потом на допросе сам задержанный, он выхватил руль и резко дернул его вправо, из-за чего машина сорвалась с трассы.

Сам шофер сейчас в состоянии шока находится в больнице, позднее следователи намерены допросить и его. Сейчас специалисты заняты расшифровкой записей аппаратуры, фиксировавшей основные показатели работы автобуса в процессе движения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама