Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу ликвидированы трое лидеров повстанческой группировки "Сендеро луминосо"

13 августа 2013, 8:27 UTC+3

По словам президента страны, будет проведена генетическая экспертиза тел убитых повстанцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 13 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Перу Ольянта Умала объявил о ликвидации сразу трех лидеров повстанческой группировки "Сендеро луминосо". Выступая в понедельник в Лиме, он сообщил, что повстанческие командиры погибли в боестолкновении с армейским подразделением, которое произошло в воскресенье в долине рек Апуримак и Эне.

На этой обширной территории, охватывающей департаменты Аякучо, Куско и Хунин, действуют повстанческие отряды "Сендеро луминосо", которыми руководит семейный клан Киспе Паломино. Один из трех братьев, известный по подпольной кличкой "товарищ Габриэль", погиб в боестолкновении, его полное имя - Марко Антонио Киспе Паломино. Вместе с ним был убит военный руководитель "Сендеро луминосо", которого повстанцы называли "товарищ Алипио", - Алехандро Борда Касафранка. Убит и ближайший помощник "товарища Алипио", который был известен как "товарищ Альфонсо".

Боестолкновение, которое произошло в департаменте Аякучо, стало кульминацией разведывательной операции, проведенной совместно армейской разведкой и полицейскими агентами, указал Умала. Борда Касафранка считался первым номером в военной иерархии повстанческой группировки, а Киспе Паломино - вторым. По словам президента Умалы, будет проведена генетическая экспертиза тел убитых повстанцев. "Если информация об их личности подтвердится, то это будет означать, что "Сендеро луминосо" нанесен мощный удар, который неминуемо приведет к перегруппировке повстанческой организации", - отметил президент.

Таким образом из трех братьев Киспе Паломино осталось только двое. Мартин, известный по подпольной кличке "товарищ Хосе", командует всеми подразделениями повстанцев в долине рек Апуримак и Эне, а его брат Хорхе /товарищ Рауль/ является его ближайшим помощником. Место убитого Борды Касафранки, по мнению экспертов, займет либо некий Теодоро Бенитес Бустаманте /подпольная кличка "Дино"/, либо Франклин Гровер Тельо /подпольная кличка "Лусио"/. О последнем из них известно, что ему 30 лет, до ухода в партизаны он учился на факультете социологии университета Сан-Кристобаль.

За последние годы семейный клан Киспе Паломино превратил своих повстанцев в крупнейшую организованную преступную организацию региона, которая занимается производством, хранением и перевозкой кокаина. По оценкам спецслужб, численность этой "наркоармии" достигает приблизительно 600 человек. Помимо всего прочего, они контролируют маршруты тайной переброски кокаина из подпольных лабораторий на "большую землю", получая с других наркомафий дань с каждого килограмма этого наркотика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама