Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилот разбившегося в Индонезии "Суперджета" Александр Яблонцев считал эту машину одной из лучших в мире

10 мая 2012, 14:53 UTC+3
Яблонцев назвал самолет "умным" и "заботящимся о безопасности пассажиров"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 10 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Летчик-испытатель компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Яблонцев, пилотировавший пассажирский авиалайнер "Сухой Суперджет 100" во время демонстрационного полета в Индонезии, считал этот самолет одним из лучших в мире.

Яблонцев, как никто другой знал новую машину, особенности поведения "Суперджета-100" в воздухе. В мае 2008 года он впервые поднял лайнер в небо над Комсомольском- на-Амуре, а в октябре того же года выполнил показательный полет над Хабаровском.

"Самолет умный. Он заботится о тебе и о безопасности пассажиров. Это заложено нашими конструкторами", - говорил он.

По словам разработчиков, "Суперджет-100" - первый региональный самолет с системой управления полетом и защитой очень высокого уровня. Если на борту возникнут серьезные отказы, лайнер перейдет на резервное управление. Предусмотрены все защиты, в том числе от ошибок, связанных с человеческим фактором. Даже при ошибке экипажа или диспетчеров самолет не должен попасть в ситуацию, которая привела бы к аварии или крушению".

В феврале этого года Европейское агентство по авиационной безопасности EASA выдало Сертификат типа A-176 на самолет "Сухой Суперджет-100". Этот сертификат подтверждает, что компания "Гражданские самолеты Сухого" продемонстрировала соответствие самолета действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат EASA позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств получать и эксплуатировать самолеты "Суперджет-100".

Самолет "Сухой Суперджет 100" исчез с экранов радаров через 21 минуту после того, как накануне он отправился в демонстрационный полет из аэропорта Джакарты. Его обломки были обнаружены сегодня спасательным вертолетом на почти вертикальном склоне горы Салак, примерно в 64 км к югу от столицы Индонезии.

В последнем полете Яблонцев пилотировал самолет вместе со вторым пилотом - летчиком-испытателем ГСС Александром Кочетковым.

Руководители и специалисты Комсмольского-на-Амуре производственного объединения /КНААПО/, не комментируют катастрофу самолета в Индонезии "до выяснения причин и обстоятельств ЧП".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама