Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Волги за последние 20 лет поднято более 1600 судов

10 мая 2012, 17:15 UTC+3
Под водой остаются более 500 плавсредств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшую водную артерию Центральной России - Волгу за последние два десятилетия удалось освободить от ранее затонувших судов почти на три четверти. За эти годы из Волги было поднято 1643 судна, сообщила Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова в интервью журналу "Прокурор".

По её словам, этому способствовала проводимая на протяжении ряда лет Волжской прокуратурой системная работа, направленная на предотвращение загрязнения Волги и ее притоков затонувшими судами.

Если первоначально считалось, что на дне Волги покоится порядка 800 затонувших катеров, барж и другого имущества бывших судовладельцев, то после того, как по требованию прокуратуры во всех приволжских регионах был налажен учет брошенных судов, их число превысило 2 тысячи.

"В настоящее время затопленными остаются 530 плавсредств, - сообщила Вера Солдатова. - Проблема заключается в том, что 96 проц из них являются бесхозными. Это сильно усложняет подъем таких судов".

Выходом, по её словам, являются региональные целевые программы, которые инициирует прокуратура. Так, в Татарстане, где насчитывается 134 брошенных судна /в том числе 53 баржи, 22 теплохода, 2 плавкрана и др./, результатом совместной работы природоохранной прокуратуры и регионального кабинета министров стала республиканская целевая программа "Очистка акваторий Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших плавсредств". "В результате 33 судна уже поднято", - отметила прокурор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама