Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводком в Приамурье подтоплено более 1,5 тыс жилых домов

13 августа 2013, 15:14 UTC+3

Обстановка в Челябинской области и Башкирии нормализуется, сообщают в МЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

БЛАГОВЕЩЕНСК, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Дождевой паводок в Приамурье на сегодняшний день подтопил 1515 жилых домов, размыл 320 км дорог, снес 29 автомобильных мостов. В воде также остаются 211 социально-значимых объектов, более 420 тыс га посевов сельскохозяйственных культур, 2,8 тыс приусадебных участков. От стихии страдают 52 населенных пункта Амурской области, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Всего за время прохождения дождевого паводка из зоны наводнения эвакуировано более 4,5 тыс человек, почти половина из них - дети. В пункты временного размещения отселены свыше 1,5 тыс человек, в том числе 700 детей, остальные временно разместились у родственников.

Во всех населенных пунктах Приамурья организовано оповещение населения о паводковой обстановке. Уровень рек Зея и Амур в различных местах поднялся на 7-10 метров. Во многих подтопленных домах вода стоит на 1-1,5 метра выше уровня полов. У людей гниет мебель, в сельской местности потоки воды сносят огородные посадки, дрова, заготовленные на зиму, сено для скота. Для эвакуации жителей из опасных районов в постоянной готовности находятся почти 600 единиц пассажирского автотранспорта, 65 плавсредств и 6 воздушных судов. Для оборудования переправ через водные преграды привлечены понтонные подразделения войск Министерства обороны.

Всего в Амурской области в ликвидации последствий паводка задействовано 10 тыс 168 человек и свыше 1,5 тыс единиц техники, авиационная группировка составляет 14 воздушных судов, в том числе один беспилотный летательный аппарат.

В Приамурье, где дождевой паводок размыл сотни километров автомобильных дорог, для перевозки людей вводятся 5 дополнительных пригородных поездов. Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече в Благовещенске губернатора Амурской области Олега Кожемяко с начальником Забайкальской железной дороги Валерием Фоминым, сообщает пресс-служба администрации Приамурья. Фомин сообщил, что сейчас создается дополнительный резерв пассажирских поездов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Железнодорожные станции также могут стать пунктами временного размещения эвакуированных из зон наводнения людей.

На Южном Урале ситуация нормализуется. Так, почтальоны пострадавших от наводнения сел начали разносить пенсию. Во всех крупных городах и районных центрах Челябинской области открылись пункты приема гуманитарной помощи для жителей южных районов региона, переживших половодье, сообщает областное министерство социальных отношений. Пункты организованы на базе комплексных центров социального обслуживания населения в каждом муниципалитете - всего их 50. По информации министерства, там принимают одежду, обувь для всех возрастов, кухонную утварь, средства гигиены, медикаменты, детское питание и постельные принадлежности. "Жители подтопленных районов также нуждаются в теплых вещах, одеялах и пледах", - добавили в министерстве.

Областные власти и ГУ МЧС по Челябинской области пока затрудняются назвать точное количество пострадавших, отмечая лишь, что многие южноуральцы во время наводнения потеряли большую часть жизненно необходимого имущества.

Военнослужащие Центрального военного округа /ЦВО/ приложили максимум усилий к ликвидации последствий мощного циклона, который в начале августа обрушился на Челябинскую область. По мнению командующего войсками ЦВО Николая Богдановского, военнослужащие оперативно оказали помощь жителям Южного Урала, оказавшимся заложниками "большой воды".

До 15 октября Башкирия должна восстановить жилищный фонд и соцобъекты, пострадавшие от летнего паводка в селах и деревнях Абзелиловского и Белорецкого районов. Соответствующее распоряжение подписало правительство Башкирии. В республику уже поступили федеральные средства в размере 271 млн рублей. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заведующий отделом освещения деятельности органов государственной власти Управления пресс-службы и информации администрации президента Башкирии Павел Самойлин.

По его словам, в настоящее время решается вопрос о выделении средств из республиканского бюджета. "Пострадавшим районам, без преувеличения, помогает вся республика. - сказал Самойлин. - В комплексных центрах социального обслуживания населения Министерство труда и соцзащиты организовало сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения".

В пункты приема гуманитарной помощи приносят товары первой необходимости - питьевую воду, посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь. Как сообщили в управлении соцзащиты администрации Уфы, первый "обоз" из грузовых "ГАЗелей" с гуманитарной помощью отправится в Абзелиловский район 15 августа.

В самих же пострадавших поселках завершаются аварийно- восстановительные работы, откачивается вода из погребов и подвалов. На сегодня откачка воды в трех многоквартирных домах села Аскарово и в 67 личных хозяйствах в подтопленных населенных пунктах завершена.

По данным республиканского управления МЧС, восстановлены системы жизнеобеспечения населенных пунктов. Все участки автомобильных дорог открыты для движения.

Эпидемиологическая обстановка в подтопленных регионах в целом стабильна и не превышает контрольные уровни. Об этом сегодня говорится в сообщении Роспотребнадзора РФ. В пострадавших регионах организован контроль санитарной очистки территорий. "Контролируется обеспечение пострадавшего населения водой гарантированного качества, осуществления обеззараживание воды децентрализованных систем водоснабжения, благоустройство территорий", - отмечается в сообщении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама