Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горноспасатели приступили к откачке воды на аварийной шахте в Кузбассе

27 марта 2013, 14:19 UTC+3
Процесс может занять от 1 до 5 дней
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области

КЕМЕРОВО, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Горноспасатели начали откачивать воду из шахты "Осинниковская" в Кемеровской области, где минувшей ночью произошло подтопление горной выработки. Пострадали три человека, судьба еще четверых остается неизвестной.

Как сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, на шахте установлены 2 насоса, которые должны откачать около 9 тысяч кубометров воды из аварийного участка. "На данный момент специалисты приступили к откачке воды. Действительно, там было очень сложная обстановка при проведении плановых работ произошел прорыв стенки шахты. Вылилось 9 тысяч кубов воды с породой и грязью. Это затрудняет работу, сейчас откачивают только чистую воду. По оценке специалистов, это может занять от суток до пяти", - сказал Светельскийон.

По его словам, горноспасатели знают, в каком месте находятся 4 горняков. "К сожалению, мы пока не можем найти 4 человек. Они числятся пропавшими без вести, мы знаем, приблизительно в каком районе они находятся, но связи с ними нет", - отметил он. Благодаря специальным устройствам в шахтерской каске можно определить местоположение горняков до нескольких метров. "Мы надеемся на успех, но шансов, конечно, немного. Всё же мы будем до последнего верить и надеяться", - сказал Светельский. По его данным, на месте работает 5 отделений горноспасателей, а также специалисты МЧС и данной шахты.

По факту аварии проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. По данным СУ СК РФ по области, в действующую выработку хлынуло 34 тысяч кубометров воды из ранее пройденной вышележащей выработки. Как уточнил Светельский, это тот объем, который находился в камере водоотлива и который специалисты шахты планировали откачать, однако произошел прорыв стенки. "На аварийном участке, где сейчас проводятся работы, по приблизительным оценкам около 9 тысяч кубов воды", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама