Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийство шейха Саида Афанди вызвало боль и возмущение народов Дагестана

28 августа 2012, 23:02 UTC+3
В результате взрыва в доме известного богослова погибли 8 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. Убийство известного исламского богослова шейха Саида Афанди вызвало боль и возмущение всех народов Дагестана.

"Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского - еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов нашего общества, мужественных и незаурядных личностей, которые и сегодня являются нравственными ориентирами для всех дагестанцев, - говорится в заявлении руководства республики.- Именно таких людей смертельно боятся идеологи терроризма, которые пытаются подменить истинные духовные ценности пропагандой лживых и человеконенавистнических идей".

"Шейх Саид Афанди Чиркейский пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами, - отмечается в заявлении. - Его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов. Ему верили, доверяли, за его советом и поучением шли тысячи людей". Шейх Саид Афанди "твердо стоял на позициях милосердия, добра, ненасилия, осуждал радикализм во взглядах и действиях, открыто выступал против экстремизма и терроризма".

Органы власти Дагестана подчеркнули, что "будут предприняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам". "Преступникам не удастся расколоть Дагестан, разрушить наше единство, посеять страх и ненависть на дагестанской земле, где веками мирно сосуществовали представители разных народов, религий, культур. Авторитетное слово духовных лидеров Дагестана будет жить в делах их многочисленных последователей", - говорится в заявлении.

Как сообщили в Следственном комитете России, сегодня днем в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана неизвестная прихожанка "вошла в дом авторитетного мусульманского ученого Саида Апанди Ацаева и привела в действие самодельное взрывное устройство; в результате взрыва погибли восемь человек: Апанди Ацаев, шесть человек, находившиеся поблизости, а также женщина, которая привела в действие взрывное устройство".

Следственные органы Следственного комитета РФ по Дагестану возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ /убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом/, ст. 222 /незаконный оборот оружия/ и ст. 223 /незаконное изготовление оружия/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама