Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес сравнил взрыв газа на НПЗ "Амуай" со взрывом атомной бомбы

29 августа 2012, 9:19 UTC+3

Президент объявил, что выделил в помощь пострадавшим от взрыва 23 миллиона долларов и предложил установить на месте трагедии памятник ее жертвам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MIRAFLORES PALACE/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/MIRAFLORES PALACE/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес сравнил взрыв газа на нефтеперерабатывающем заводе "Амуай" со взрывом атомной бомбы. Выступая во вторник по телевидению, он объявил, что выделил в помощь пострадавшим от взрыва 100 миллионов боливаров /23 миллиона долларов/ и предложил установить на месте трагедии памятник ее жертвам.

"Там как будто упала атомная бомба, хотя это и был взрыв скопившегося газа", - сказал лидер боливарианской революции. Как и в ходе воскресного посещения зоны бедствия, он выразил сомнение в том, что жители одного из районов, примыкающих к заводу, ощущали сильный запах газа в дни, предшествовавшие трагедии. "Это полная неправда", - уверен Чавес, который ранее заявлял, что "практически невозможно, чтобы на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем заводе, где повсюду сплошная автоматика, где круглосуточно работают тысячи ответственных сотрудников, как гражданских, так и военных, на протяжении трех или четырех дней происходила утечка газа и никто не обратил на это внимание".

НПЗ "Амуай" восстановит свою работу через два-три дня, пообещал вице-президент государственного нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" Асдрубаль Чавес. "По нашим оценкам, через два-три дня завод восстановит работу, его персонал сейчас готовится к запуску производственного процесса", - сказал он, выступая на телеканале "Венесолана де телевисьон". По словам вице-президента концерна, "невозможно", чтобы временная остановка завода из-за аварии привела к дефициту нефтепродуктов в стране и сбоям в их поставках зарубежным клиентам Венесуэлы. "У нас десятидневный запас нефтепродуктов", - напомнил он. Кроме того, совокупная мощность переработки нефти другими заводами составляет 800 тысяч баррелей в сутки /мощность самого НПЗ "Амуай" достигает 645 тысяч баррелей в сутки/.

Во вторник на НПЗ был ликвидирован пожар, возникший после взрыва, который произошел в ночь с пятницы на субботу. Взрывной волной было повреждено 209 жилых зданий, расположенных неподалеку от завода, в том числе семейная казарма национальной гвардии /военизированной полиции/. Погиб 41 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести. Среди погибших - 18 национальных гвардейцев, в задачи которых входит охрана нефтеперерабатывающего комплекса, а большинство гражданских лиц, погибших в результате взрыва, - это члены их семей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама