Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Махачкалы отказался подписать протокол о предъявлении ему обвинений

4 июня 2013, 16:53 UTC+3

Процедура предъявления обвинения длилась около 4-х часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саид Амиров. Фото ИТАР-ТАСС

Саид Амиров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Махачкалы Саид Амиров, которому сегодня было официально предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, заявил о непризнании вины и отказался подписывать протокол. Об этом журналистам сообщил защитник Амирова Марк Крутер.  "Амиров отказался подписывать протокол о предъявлении обвинений, он ни с чем не согласен", - заявил адвокат, выйдя из СИЗО "Лефортово", где содержится его подзащитный. 

Следствие сегодня приблизительно с полудня начало процедуру предъявления Амирову обвинений, на это ушло около 4-х часов. По итогам адвокат Крутер заявил о содержании Амирова в недопустимых условиях, создающих риск его жизни. "Человек с тяжелейшими заболеваниями содержится в совершенно неприспособленных условиях, мы просто можем получить в его лице второго Магнитского", - сказал адвокат. 

В чем обвиняют Саида Амирова

Главное следственное управление Следственного комитета России /СК/ в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявило обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество", ч.1 ст.222 УК РФ - "Незаконный оборот оружия". 

Следствие считает Амирова заказчиком убийства следователя Гаджибекова, организатором - помощника прокурора города Кизляра Магомеда Абдулгалимова, пособниками - заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова и следователя Кировского РОВД города Махачкалы Магомеда Ахмедова. Непосредственным исполнителем убийства - Магомеда Кадиева.

Представитель СК подчеркнул, что наряду с этим, "установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году". "Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов исполнителем", - сказал представитель СК.

"На данный момент восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СК РФ, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане были соединены в одно производство и расследуются в Главном следственном управлении СК России наряду с уже указанными", - сказал Маркин.  Он уточнил, что это уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других.  Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей. 

"Всего в рамках этого уголовного дела арестованы 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также возможно расширится и круг фигурантов", - сказал Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама