Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моряки-подводники собрали более 2 тысяч подписей в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа", членов которого судят за аварию на подлодке

3 апреля 2013, 14:11 UTC+3
На подлодке 8 ноября 2008 года произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. 20 человек погибли, еще 38 получили отравления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Моряки-подводники собрали 2225 подписей в поддержку экипажа атомной подводной лодки "Нерпа". Командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный старшина Дмитрий Гробов проходят подсудимыми по делу об аварии, в результате которой погибли 20 человек.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председатель совета петербургского клуба моряков и ветеранов ВМФ Игорь Курдин, в открытом письме подводников говорится, что виновных надо искать не на корабле, а на берегу - среди тех, кто поставил на подводную лодку ядовитый газ, ставший причиной трагедии. В связи с этим авторы письма просят руководство России "дать оценку происходящему". 4 апреля моряки передадут письмо и собранные подписи в аппарат полномочного представителя президента в СЗФО.

ЧП произошло 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море. На подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и ядовитого тетрахлорэтилена. Всего на борту находились 208 человек. В числе погибших - 17 гражданских лиц /членов сдаточной команды завода-изготовителя/ и трое военнослужащих.

Командир лодки Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Следствие утверждало, что он не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях. Второй обвиняемый по делу - трюмный старшина Дмитрий Гробов, по версии обвинения, от скуки нажал, находясь на вахте, кнопки и "запустил" систему пожаротушения.

14 октября 2011 года на основании вердикта присяжных Тихоокеанский военный суд оправдал Лаврентьева и Гробова. Коллегия присяжных пришла к выводу, что следствию не удалось доказать факт срабатывания противопожарной системы именно в результате "человеческого фактора". Позднее Военной коллегией Верховного суда РФ было удовлетворено кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота /ТОФ/ на оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Лаврентьева и Гробова. В связи с этим Тихоокеанский военный суд летом прошлого года во второй раз приступил к рассмотрению уголовного дела по факту аварии на "Нерпе".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама