Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные вынесли обвинительный вердикт дезертиру, убившему двух женщин

7 июня 2013, 14:02 UTC+3
Вина подсудимого полностью доказана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Московском окружной военном суде присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Михаила Накладыча, который в 2005 году дезертировал из военной части, дислоцированной в подмосковной Балашихе, и убил двух пожилых женщин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

"По мнению присяжных, вина подсудимого полностью доказана в ходе судебного разбирательства, но он заслуживает снисхождения", - сказала она.

По данным следствия, 17 февраля Накладыч, находясь в наряде по полевой кухне, самовольно оставил место службы и скрылся в расположенном рядом лесном массиве Ногинского района Подмосковья. Добравшись пешком до села Мамонтово, Накладыч позвонил в дверь одного из домов, которую открыла 68-летняя женщина. Дезертир втолкнул ее в дом, избил, а потом нанес удар ножом в область шеи. На шум подошла вторая 78-летняя женщина, которой Накладыч нанес "не менее 19 ударов ножом".

После этого он вытащил из кошелька убитой 3 тысячи рублей, радиотелефон, снял с нее золотые серьги и кольцо и забрал продукты. Затем Накладыч поджег дом.

Уголовное преследование в отношении дезертира длилось вплоть до 2012 года, когда он был задержан в доме своей матери в Красноярском крае. Свою вину в убийстве Накладыч не признает. Изначально он обвинялся в умышленном уничтожении чужого имущества, разбое, умышленном убийстве двух и более лиц, а также дезертирстве. Однако, после проведения психолого-психиатрической экспертизы, он был признан ограниченно годным к службе в армии в связи с чем его уголовное преследование по последней статье было прекращено.

Вместе с тем, эксперты диагностировали у подсудимого "шизоидное расстройство личности". При этом, отмечается в экспертизе, "на момент совершения преступлений он был вменяем".

В ходе судебного процесса Накладыч заявил, что все обвинения в его адрес построены только на его собственных признательных показаниях, которые были получены под давлением.

"Моя вина ничем не доказана - это просто догадки обвинения, в том состоянии, в котором я был, мог еще и не такое сказать", - отметил Накладыч в прениях. Его адвокат обратила внимание присяжных, что ее подзащитный "простой деревенский парень, который не хотел служить в армии и, я полагаю, что это не его". Она просила оправдать подсудимого.

Потерпевшая - дочь одной из убитых женщин, заявила в суде, что для нее очевидна вина Накладыча и просила вынести обвинительный вердикт.

Как ожидается, приговор по данному делу будет вынесен уже на следующей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама