Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Молдавии вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста накануне поминальных мероприятий

7 июня 2013, 16:18 UTC+3

Неизвестные нанесли фашистскую символику на монумент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В столице Молдавии вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста накануне поминальных мероприятий, которые запланированы Еврейской общиной на 10 июня. Как сообщили сегодня в организации, неизвестные нанесли фашистскую символику на монумент.

"Мы потребовали от правоохранительных органов оперативно расследовать произошедшее. В этой связи хочется спросить у властей, которые отрицают существование фашистов в республике, кто же оскверняет наши памятники?" - отметили в пресс-службе организации.

Памятник "Жертвам Кишиневского гетто" был установлен в 1992 году на месте лагеря для евреев, который был создан в июле 1941 года по распоряжению генерал-губернатора Бессарабии Константина Войкулеску. Тогда после оккупации Молдавии немецко-румынские войска провели здесь массовые акции по уничтожению евреев и советских активистов, в ходе которых были расстреляны сотни тысяч людей. В 2005 году под давлением международной общественности официальный Бухарест принес извинения за эти преступления.

Однако, сегодня в Молдавии многие историки охотно описывают сталинские репрессии, но предпочитают замалчивать преступления румынских фашистов. Так, в прошлом году местный историк Вячеслав Ставилэ, входящий в комиссию молдавского правительства по осуждению коммунизма, заявил, что Холокост в Молдавии - не более чем выдумка, а "на руках румынского диктатора Иона Антонеску нет ни капли еврейской крови". Это заявление вызвало возмущение общественности, так как Ставилэ является одним из авторов нового учебника истории для молдавских школ. В нем нет даже упоминания о трагедии румынских и молдавских евреев во время Второй мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама