Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Махачкале обезврежены два "пояса смертника"

7 июня 2013, 19:20 UTC+3
Мощность каждого составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Махачкале обнаружены и обезврежены два так называемых пояса смертника.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета /НАК/, "сегодня органами ФСБ, МВД и Следственного комитета России в рамках расследования уголовных дел по фактам осуществления террористических актов на территории Республики Дагестан в Махачкале проведен комплекс розыскных мероприятий".

"В результате в жилых помещениях на улицах Хотинаева и Энгельса обнаружены два самодельных взрывных устройства / СВУ/, так называемые пояса смертника. Общая мощность каждого пояса составляла около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Каждое СВУ было изготовлено на базе четырех зарядов для гранатомета с детонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва", - сказали в НАК.

По данным ведомства, при помощи подобного взрывного устройства 25 мая этого года был совершен самоподрыв террористки-смертницы Мадины Алиевой на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкале /тогда пострадали 11 человек, в том числе двое погибли/.

"По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Абакаровы Патимат и Сабина, являвшиеся гражданскими женами нейтрализованных ранее главарей так называемой махачкалинской бандгруппы. Последние были причастны к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 13 человек и были ранены 100 человек", - пояснили в НАК.

Как предварительно установлено, эти женщины были лично знакомы и активно общались с несколькими террористками- смертницами, ранее совершившими самоподрывы на территории республики. "Сестры Абакаровы задержаны в рамках возбужденного уголовного дела", - отметили в Информцентре.

Взрывные устройства были обезврежены с помощью гидродинамической пушки. Жертв и разрушений нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама