Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестные осквернили кафедральный собор в городе Нант

8 июня 2013, 17:07 UTC+3
Хулиганы оставили на его стенах провокационные надписи
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Кафедральный собор святых Петра и Павла в городе Нант на западе Франции осквернен сегодня ночью неизвестными. Как передают местные СМИ, хулиганы повредили внутреннее убранство храма и оставили на его стенах провокационные надписи противоречивой идеологической направленности.

По словам префекта департамента Атлантическая Луара Кристиана де Лаверне, ущерб был нанесен хорам и алтарю церкви. "Надписи смешанные: несколько "чисел дьявола" - 666, лозунги нацистского характера, надписи в стиле движения "Фемен" и человеческие фигурки, подобные тем, что использует движение против однополых браков", - сообщил Агентству Франс Пресс префект.

Об осквернении собора стало известно утром. Чтобы проникнуть внутрь помещения, злоумышленники воспользовались строительными лесами, установленными на фасаде здания. По словам очевидцев, хулиганы также обезобразили несколько статуй, одна из них была разбита.

Представители местного духовенства решительно осудили случившееся, но вместе с тем настоятельно попросили общественность воздержаться от скоропалительных выводов. "Церковь не желает подливать масла в огонь, - сказал викарий Нантской епархии Бенуа Бертран. - Мы хотим призвать всех к спокойствию и ответственности".

В настоящий момент на месте происшествия работают полицейские, начато следствие. Сумму причиненных храму убытков еще предстоит установить специалистам. Само здание на несколько дней будет полностью закрыто для посещения, исключение будет сделано лишь в часы богослужений.

Кафедральный собор святых Петра и Павла в Нанте является одним из крупнейших готических храмов Франции. Сооружение современного здания, начатое на месте более древней базилики в первой половине XV века, заняло более 450 лет и завершилось в 1891 году. Собор внесен в перечень национальных исторических памятников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама