Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии возобновились протесты против строительства АЭС "Куданкулам", один демонстрант убит

10 сентября 2012, 19:22 UTC+3
Общее число протестующих достигает восьми тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАНЬЯКУМАРИ /Индия/, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Александр Антипин/. В ходе непрекращающихся сегодня протестов против строительства основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад, которые привели к столкновению демонстрантов с полицией, был убит один из манифестантов, сообщило информационное агентство Пресс Траст оф Индиа.

Представители правоохранительных органов были вынуждены открыть огонь и применить слезоточивый газ после того, как протестующие в деревне около АЭС, пытаясь прорваться к объекту, начали забрасывать полицейских камнями "Вчера несколько полицейских оказались у демонстрантов в заложниках, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС представитель служб безопасности. - Сегодня протестующие вступили с нами в открытую конфронтацию, но заложников отпустили".

По предварительным данным, общее число протестующих достигает 8 тыс человек. К месту акции стянуты более 5 тыс полицейских.

Загрузка топлива в реакторы первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад может начаться уже ближайшие дни.

"Все разрешения на загрузку топлива, в том числе, от индийского Совета по регулированию атомной энергии, получены, - подчеркнул заместитель начальника строительства на площадке АЭС "Куданкулам" Александр Кваша. - В настоящий момент ведутся работы по созданию условий для начала загрузки, которые будут завершены к среде, 12 сентября, когда и будет завезен контейнер с топливом".

Строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" ведется в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает Индийская корпорация атомной энергии, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. По второй очереди в 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении станций здесь на новых площадках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама