Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция пресекла деятельность киберпреступников,похищавших деньги с помощью "банковских троянов"

4 июня 2012, 9:38 UTC+3
Преступники успели заразить около 1,6 млн компьютеров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Полиция пресекла деятельность киберпреступников, похищавших деньги со счетов граждан с помощью так называемых "банковских троянов", по предварительным оценкам, преступники успели заразить около 1,6 млн компьютеров. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

Как рассказал представитель ведомства, более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений Центрального аппарата МВД России и Главного управления МВД России по Москве были задействованы в спецоперации по пресечению деятельности организованной преступной группы, похищавшей денежные средства граждан через сеть Интернет.

"Ежемесячный "доход" каждого участника составлял около двух миллионов рублей", - отметили в пресс-службе.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных в четырех регионах страны сотрудниками Следственного департамента МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, установлены лица причастные к данному преступлению. В ходе десятка обысков изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных компьютерных программ, с помощью которых совершались хищения.

"Использование новых тактических способов проведения оперативно-розыскных мероприятий позволило провести удаленное копирование данных с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, а также получить доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР", - уточнил собеседник агентства.

Установлено, что злоумышленники для совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ /"банковские трояны"/, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров.

"Данные программы скрытно размещались на различных сайтах сети Интернет и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на "зараженном" компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации", - рассказали в ведомстве.

Полученная информация о клиенте /IP-адрес, номер банковского счёта "жертвы", IP-адрес кредитного учреждения, а также информация о произведённых банковских операциях и остатках по счёту, логины, пароли, электронные ключи/ обрабатывалась особым образом.

Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.

"По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные как в столице и Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани. Общее количество зараженных компьютеров по предварительным подсчетам составляет около 1,6 миллионов", - подчеркнул представитель департамента.

Один из участников преступной группы арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ /"Мошенничество"/, ч. 3 ст. 272 УК РФ /"Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору"/, а также ч. 2 ст. 273 УК РФ /"Создание, использование и распространение вредоносных программ"/. Местонахождение остальных фигурантов и их роли в совершении преступления устанавливаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама