Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саид Амиров попросит перевести его под домашний арест

15 июня 2013, 13:45 UTC+3
Причина - состояние здоровья
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров будет просить о переводе его под домашний арест по состоянию здоровья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который посетил сегодня Амирова в больнице в СИЗО "Бутырка", где тот содержится после попытки суицида.

Лукин сообщил, что он побеседовал с арестованным, разъяснил ему процедуру, по которой он может подать заявление об изменении меры пресечения в связи с наличием заболеваний, препятствующих его нахождению под стражей, а затем сообщил его родственникам о прошедшей беседе.

Попытка суицида?

В пятницу Саид Амиров в Басманном суде Москвы заявил, что не пытался покончить жизнь самоубийством и не намерен этого делать. "Не пытался и не будут пытаться", - сказал он.

Ранее представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила, что "он нанес себе порезы бритвенным станком, но это своевременно обнаружил оперативный дежурный". "Ему была оказана медицинская помощь", - отметила она.

Дело Саида Амирова

Амиров был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства следователя. Главное следственное управление Следственного комитета России в рамках уголовного дела об убийстве подполковника Арсена Гаджибекова предъявило обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову.

Впоследствии Амиров был временно отстранен от должности мэра Махачкалы.  Сам он не признает своей вины и считает, что это дело сфабриковано.

Состояние здоровья

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, чем было вызвана необходимость посещения, Владимир Лукин сообщил, что еще в четверг получил заявление от родственников Амирова, связанное с его содержанием под стражей. "Мы планировали его посетить, но ускорило это то обстоятельство, что в СМИ появились сведения о том, что произошла суицидальная попытка, и это сделало наш визит экстренным", - сказал Лукин.

По его словам, Амиров содержится в больничной камере в комнате на двух человек, у него "кровать с учетом его инвалидности".

"С учетом всех обстоятельств у него все более менее в норме. У него жалобы в основном на то, что он является инвалидом, у него диабет, и в связи с этим он считает, что его пребывание здесь не соответствует закону и ему следует пребывать под домашним арестом", - сказал омбудсмен.

"Все травмы, которые связаны с суицидальной попыткой - мы конечно не профессионалы, но мы не усмотрели в них чего- то опасного для его здоровья, и он сам это признает", - сказал Лукин. По его словам, он договорился с Амировым, что тот, либо его родственники напишут заявление и приложат к нему справки о состоянии его здоровья, для того, чтобы в дальнейшем комиссия представителей Минздрава определила, может ли он содержаться под стражей и попадает ли его заболевание в тот перечень болезней, по которым содержание под стражей противопоказано.

"В данном случае решающее слово о соответствии его пребывания в СИЗО закону решит комиссия Минздрава. Мы будет следить за законностью прохождения всей этой процедуры и видим в этом свою миссию", - сказал он.

"Но в любом случае он является инвалидом и даже простейшие человеческие процедуры ему очень трудно делать без соответствующих приспособлений или помощника и это, конечно, следует учитывать. Мы выступаем за самое гуманное отношение в рамках закона. Если его болезни будут признаны недостаточным основанием для того, чтобы он не находился в СИЗО, если государство берет на себя содержание данного гражданина, оно должно соблюдать его права", - сказал Лукин.

В ходе посещения СИЗО руководитель управления ФСИН по Москве Анатолий Тихомиров и начальник СИЗО Сергей Телятников рассказали Лукину о работе изоляторе. В Бутырке сегодня день открытых дверей, когда родственники могут посещать отбывающих наказание в хозотряде.

Начальник Бутырки Сергей Телятников сообщил ИТАР-ТАСС, что каких-либо жалоб на условия содержания и качество оказываемой медицинской помощи Саид Амиров не высказывал. "Единственная жалоба, связана с тем, что он хотел бы, чтобы его перевели под домашний арест", - сказал Телятников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама