Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Будут предприняты новые попытки открыть навигационную антенну на "Прогрессе"

25 апреля 2013, 10:20 UTC+3
Космический корабль должен совершить несколько десятков витков вокруг Земли, прежде чем состыкуется с МКС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сегодня будут вновь предприняты попытки открыть антенну системы наведения "Курс" на грузовом транспортном корабле "Прогресс М-19М". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

"Полет грузового корабля "Прогресс" сейчас проходит по плану. Сегодня будут предприняты новые попытки открыть одну из антенн системы "Курс" /обеспечивает стыковку космического корабля с МКС/", - сказали в Роскосмосе. В среду специалисты ЦУПа уже предприняли две попытки раскрыть антенну, которые не увенчались успехом.

Как сообщалось ранее, на космическом корабле, стартовавшем 24 апреля с космодрома Байконур, не раскрылась одна из антенн системы "Курс". Сейчас "Прогресс" летит к МКС по стандартной двухсуточной схеме. Он должен совершить несколько десятков витков вокруг Земли, прежде чем состыкуется со станцией.

 

Хронология неполадок

17 августа 1997 г. не состоялась стыковка грузового корабля "Прогресс М-35" со станцией "Мир". Причина - "некорректно заложена информация о сближении и стыковке" специалистами в Центре управления полетами на Земле.

18 августа 1997 г. во время повторной стыковки грузового корабля "Прогресс М-35" с орбитальной станцией "Мир" произошел сбой системы автоматической стыковки "Курс" и при переходе на ручной режим отказал центральной бортовой компьютер станции - станция потеряла ориентацию и возникла проблема с энергопитанием.

28 ноября 2001 г. при стыковке грузового корабля "Прогресс М1-7" с МКС не произошло автоматической фиксации корабля. Причиной возникновения неполадок стало попадание постороннего предмета в стыковочный узел. Для устранения неполадки потребовался выход в открытый космос космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина. 3 декабря корабль удалось пристыковать к станции.

26 октября 2006 г. во время стыковки грузового корабля "Прогресс М-58" с МКС возникла нештатная ситуация. После механического захвата во время стягивания корабля со станцией не сложилась одна из антенн "Прогресса". "Грузовик" смог причалить только со второй попытки.

2 июля 2010 г. грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог пристыковаться к МКС. Корабль пролетел мимо станции из- за отказа системы автоматического сближения и стыковки "Курс", экипаж не смог перехватить управление и пристыковать "грузовик" в ручном режиме. Спустя двое суток корабль успешно был пристыкован к станции в автоматическом режиме.

24 июля 2012 г. на околоземной орбите произошла нештатная ситуация. Российский грузовой корабль "Прогресс М-15М", отстыкованный от МКС более суток назад для тестирования новой аппаратуры "Курс- НА", не смог войти в состав орбитального комплекса и стыковка была отменена. Во время сближения со станцией аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система "Курс" отвела корабль на безопасное расстояние.

24 апреля 2013 г. на грузовом транспортном корабле "Прогресс М-19М", стартовавшем с космодрома Байконур, не раскрылась одна из антенн системы "Курс". В этот же день были предприняты две попытки раскрыть антенну, которые не увенчались успехом.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама