Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания-разработчик назвала атаку на лагерь геологов в Воронежской области "разбойным нападением"

23 июня 2013, 18:23 UTC+3
По факту нападения возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Инцидент с нападением на лагерь геологов в Воронежской области, которые ведут работы на никелевом месторождении, "не имеет ничего общего с защитой экологии и прав граждан". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Уральской горно- металлургической компании "УГМК-холдинг" Евгений Брагин. / Эта компания ведет разработку месторождения/.

По его словам, "на лагерь геологов было совершено настоящее разбойное нападение, нападавшие целенаправленно сжигали уничтожали оборудование - буровые станки, машины". Представители компании располагают кадрами видеосъемки, на которых хорошо видны номера машин соседних регионов, откуда, в основном, прибыли участники акции. Предварительный ущерб от действий нападавших составляет десятки млн рублей, отметил Брагин.

Кроме того, он сообщил, что информация о готовящемся нападении была доведена до местных правоохранительных органов, и считает недостаточно эффективными действия полицейских в предотвращении конфликта.

Несмотря на произошедший инцидент "компания намерена продолжать поисково-оценочные работы", подчеркнул ее представитель. Вся деятельность будет проходить в строгом соответствии с действующим законодательством, добавил он.

Инцидент произошел 22 июня в Новохоперском районе области. Более одной тысячи противников разработки месторождения пришли к лагерю, в котором расположились геологи. Они проникли на территорию, а затем радикально настроенные из протестующих подожгли две буровые вышки, повредили автомобили. Подоспевшие сотрудники полиции попытались пресечь эти действия. В ходе столкновения пострадали пятеро полицейских, трем из них понадобилась медицинская помощь.

Полиция задержала на месте происшествия 25 человек и доставила в местный отдел МВД. После установления их личностей, а также проверки на причастность к совершению данного преступления, они были отпущены.

Возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителям органов власти.

Как ранее сообщили в пресс-службе СК РФ, Следственный комитет тщательно разберется в произошедших событиях. "В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия", - сообщили в пресс-службе ведомства.

"Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках", - отметили в ведомстве.

Конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд Еланского и Елкинского рудопроявлений в Воронежской области в 2010 году выиграла Уральская горно- металлургическая компания. Генеральным подрядчиком является "Медногорский медно-серный комбинат". Начало работ вызвало недовольство части населения региона, многие жители опасаются, что разработка месторождения нанесет вред экологии.

Разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тысяч тонн меди, Елкинского - 390 тысяч тонн никеля и 54 тысяч тонн меди. В Новохоперском районе, где расположены месторождения, есть также кобальт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама