Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области пресечена попытка хищения бюджетных средств на сумму свыше 350 миллионов рублей

28 июня 2013, 11:13 UTC+3
Лидером преступной группы был руководитель фирмы по продаже янтаря-сырца
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Калининградская полиция совместно с региональным управлением ФСБ и налоговой службой выявила организованную преступную группу, члены которой мошенническим путем, используя подложные документы, пытались завладеть бюджетными средствами в сумме 350 млн. рублей.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС сегодня в эксклюзивной беседе заместитель начальника следственного управления УМВД России по Калининградской области полковник юстиции Олег Ильин, лидером преступной группы из восьми человек являлся руководитель фирмы "Амбер плюс" Виктор Богдан, которая занималась продажей янтаря-сырца. Приобретая этот ценный минерал на Янтарном комбинате - единственном в стране предприятии по промышленной добыче "солнечного камня" /в Калининградской области сосредоточено более 90 проц. мировых запасов янтаря /, Богдан продавал его в Литву, Польшу, другие страны Европы, а также в Австралию и Китай.

"С целью получения незаконной сверхприбыли Богдан создал так называемы фирмы-прокладки. Аффилированные ему руководители фирм из числа родственников, либо близких друзей приобретали у "Амбер плюс" янтарь, продавая по втрое завышенной цене", - пояснил Ильин.

Конечная стоимость продаж янтаря "ложилась" в подложные документы, предоставляемые руководителями фирм-"прокладок" в инспекцию налоговой службы по городу Калининграду на возмещение предпринимателям-мошенникам налога на добавленную стоимость. Установлено, что таких "липовых" документов было представлено на сумму свыше 350 млн. рублей.

"Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении руководителей фирм "Геолит", "Миттель", "Специалист", их банковские счета, на которые перечислялись незаконно полученные деньги, были арестованы", - рассказал Ильин.

В настоящее время правоохранительными органами Калининградской области задержано двое членов преступной группы, остальные объявлены в розыск.

"Лидер организованной преступной группы Виктор Богдан, бросив все "нажитое" в своем родном городе Балтийске, спешно скрылся за границей", - заметил замначальника следственного управления областного УМВД России. Прорабатывается процедура объявления мошенника в международный розыск.

Расследование уголовного дела, сказал Ильин, находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама