Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Протон-М" разбилась сразу после старта

2 июля 2013, 6:42 UTC+3

Она начала распадаться еще в воздухе и упала недалеко от места запуска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" разбилась сразу после старта на космодроме Байконур.

Ракета стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. 

Угрозы для населенных пунктов нет

Протон падениеКак сообщили в Роскосмосе, "в настоящее время идет выяснение причин аварии".

Для этого создана комиссия под руководством замглавы Роскосмоса Александра Лопатина, - заявили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Как сообщает поисково-спасательная служба, угрозы населенным пунктам Казахстана после падения ракеты нет: ближайший населенный пункт находится примерно в 70 км.

В то же время в районе аварии выставлены посты химического контроля. По предварительной информации, превышений ПДК вредных веществ не выявлено. 

Режим ЧС в городе Байконур, а также, в целом, в Кызылординской области не объявлялся. 

Вместе с тем, национальное аэрокосмическое агентство Казахстана /Казкосмос/ сообщило, что в настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. "По предварительной оценке российской стороны жертв и разрушений на стартовом комплексе нет", - отмечается в сообщении Казкосмоса.

Спутники "Глонасс"

В апреле с.г. с космодрома Плесецк на орбиту был успешно выведен спутник "Глонасс-М".

"Глонасс-М" - это серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва. От аппаратов серии "Глонасс" /1-е поколение/ они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от устройств предыдущего поколения, по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования.

Сейчас в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных аппарата. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс-К". 

Кризис космической отрасли

Неудачи в космической отрасли преследовали Россию в прошлом году.

7 августа 2012 года ракета "Протон-М" не смогла вывести спутники на расчетную орбиту. Причиной  стало отключение двигателя разгонного блока.  

31 августа Владимир Путин заявил, что считает необходимым совершенствование космической отрасли.  В сентябре Владимир Нестеров был освобожден от должности генерального директора Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева. "У нас нет вечных кадров", - заявил тогда глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Место Нестерова занял Василий Сычев.  

Позже Дмитрий Медведев предложил ввести имущественную ответственность юрлиц за низкое качество продукции космической отрасли.  

Эта неудача "Протона-М" стала не первой аварией с этой ракетой. Большой резонанс получил инцидент с "Протоном" в сентябре 2007 года. Тогда ракета, которая должна была вывести на орбиту японский коммерческий спутник, упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана подсчитали, что ущерб, нанесенный стране, составил около 60 млн долларов.

В 2011 году в результате аварии был потерян космический грузовик "Прогресс-М-12М", в том же году потерян спутник военного назначения "Гео-ИК-2", космический аппарат "Фобос-Грунт" и спутник двойного назначения "Меридиан".

Между тем, до 2015 года в космическую отрасль России предполагается вложить 650 млрд рублей

Случаи падения обломков космических аппаратов 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама