Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварийный пуск ракеты "Протон-М" не связан с неисправностью разгонного блока ДМ-03

2 июля 2013, 11:46 UTC+3
Он должен был включиться лишь на 585 секунде полета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Аварийный пуск ракеты- носителя /РН/ "Протон-М" не связан с неисправностью разгонного блока /РБ/ ДМ-03, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. 

"Авария произошла на первых секундах старта, а разгонный блок ДМ-03 должен был включиться в работу на 585 секунде", - сказал собеседник агентства, добавив, что РБ, когда ракета взорвалась, "находился еще в режиме ожидания".

"Разгонный блок ДМ-03 летных замечаний в своей истории не имел, это один из самых надежных разгонных блоков", - отметил он.

По его словам, при старте критические параметры появились на четвертой секунде полета, на 12-й секунде ракету стало раскачивать, на 17-й секунде сформировалась команда аварийного отключения двигателей, а на 32-й секунде ракета взорвалась.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте РКК "Энергия", также говорится, что авария произошла на "начальном участке работы первой ступени РН".

"Орбитальный блок /разгонный блок и блок космических аппаратов/ функционирует в пассивном режиме до момента отделения от РН в конце участка работы ее третьей ступени, после чего осуществляется доставка космических аппаратов на заданную орбиту в результате двух включений маршевого двигателя РБ", - поясняется в сообщении.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала сегодня с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама