Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск "Протона-М" был застрахован на 6 млрд рублей

2 июля 2013, 15:11 UTC+3

Оценочная стоимость ракеты-носителя составляет 2,1 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя "Протон-М" застрахована "Русским страховым центром" на 6 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС источник на страховом рынке. 

Состраховщиками по договору выступили шесть компаний - "Ингосстрах", Военно-страховая компания /ВСК/, СОГАЗ, "Капитал страхование", "Рослес" и "Уралсиб". Лимит ответственности каждой из них - 100 млн рублей. Таким образом, в случае нанесения ущерба третьим лицам основные расходы понесет "Русский страховой центр". Однако, по предварительным данным Роскосмоса, на месте падения частей ракеты-носителя жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс и расчет запуска также не пострадали.

О страховании трех спутников "Глонасс-М", которые должна была вывести на орбиту ракета-носитель, и самой ракеты-носителя не сообщается.

В 2012 году правительство утвердило правила субсидирования страхования запусков и испытаний космических аппаратов. Они распространяются в том числе на случаи полной гибели ракеты космического назначения или космического аппарата при ее аварийном запуске в период от момента пуска и до момента отделения космического аппарата от ракеты-носителя или разгонного блока /при его наличии/ на заданной траектории /или до установления факта невыведения или невозможности выведения космического аппарата на расчетную орбиту.

Оценочная стоимость ракеты-носителя тяжелого класса с разгонным блоком /таковым является "Протон-М"/ в постановлении обозначена в 2,1 млрд рублей. Рекомендованный максимальный размер страхового тарифа - 8 процентов. Спутники системы навигации в постановлении правительства не упоминаются.

2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя "Протон-М" возникла аварийная ситуация. На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Производитель спутников "Глонасс-М" - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" - в 2012 году, согласно сайту компании, провел три открытых конкурса на право заключить договор на оказание услуги по страхованию запуска и летных испытаний различных спутников, но конкурсов по спутникам "Глонасс" среди них не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости