Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту аварии при запуске "Протон-М" возбуждено уголовное дело

4 июля 2013, 10:15 UTC+3

Надзор за расследованием осуществляет прокуратура комплекса "Байконур"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. По факту аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре с космическими аппаратами "Глонасс" возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ /нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба/".

Кроме того, прокуратурой комплекса "Байконур" по поручению Генеральной прокуратуры проводится проверка соблюдения законодательства, регламентирующего проведение работ связанных с подготовкой к запускам, и запусками ракетно-космической техники. "На данный момент установлено, что в результате аварии люди не пострадали", - сообщили в прокуратуре.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз, для установления точной причины аварии", - сообщил сообщил в свою очередь представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кто понесет ответственность за неудачный запуск

В день аварии "Протона-М" премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин ЧП и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководство "Роскосмоса". Рогозину также было поручено разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий.

Позднее на встрече с журналистами вице-премьер заявил, что из катастрофы будут сделаны крайне жесткие выводы, которые "будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем". "В том виде,  как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем", - подчеркнул Рогозин.

Что произошло во время запуска "Протона-М"

Неудачный запуск ПротонаРакета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала 2 июля с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, "на участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса". Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. Изучением обстоятельств происшествия занимается аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама